24 июня 2009, 00:00 2457 просмотров

Оборот ритейла РФ в мае с учетом сезонности стабилизировался - МЭР

Оборот розничной торговли в РФ в мае с учетом сезонного фактора не изменился по сравнению с апрелем 2009 года, сообщил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.

"Мы наблюдаем продолжение падения потребительского спроса, он упал достаточно сильно, в годовом выражении цифра будет ухудшаться", - сказал Клепач.

По данным Росстата, оборот розничной торговли без учета сезонного фактора в мае по сравнению с маем 2008 года снизился на 5,6%, за пять месяцев 2009 года - на 2,2%. В абсолютном выражении в мае 2009 года этот показатель составил 1,17 триллиона рублей.

По словам Клепача, россияне стали экономить на долгосрочных крупных покупках, при этом "в части продовольствия спрос вырос".

В частности, представитель министерства отметил, что производство легковых автомобилей в мае 2009 года снизилось на 64,4%, примерно на столько же упали и их продажи. Кроме того, ухудшение в потребительском спросе было вызвано и стагнацией в секторе кредитования. В частности, дотирование автокредитов расширило спрос, но "пока объемы не такие большие, они только начали увеличиваться". "В июне-июле дотирование скажется более полно", - сказал Клепач.

РИА Новости

Статья относится к тематикам: Маркетинг и экономика торговли
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Оборот ритейла РФ в мае с учетом сезонности стабилизировался - МЭРритейл, оборот, торговля