17 июня 2009, 00:00 3051 просмотр

Мировые запасы кофе готовятся упасть до 30-летнего минимума

Министерство сельского хозяйства США прогнозирует сокращение запасов кофе в сезоне 2009—2010 годов до 30-летнего минимума. По оценке экспертов, мировое производство кофе снизится на 5,5% при сохранении потребления на прежнем уровне, что приведет к сокращению переходящих складских запасов. Российские эксперты считают, что снижение мировых запасов кофе не отразится на стоимости конечного продукта на внутреннем рынке, но под влиянием общеэкономической ситуации в стране и со снижением курса рубля цены могут вырасти.

Эксперты Минсельхоза США опубликовали прогноз, согласно которому переходящие складские запасы кофе в мире в сезоне 2009—2010 годов составят всего 35,3 млн стандартных 60-килограммовых мешков. Мировое производство кофе сократится на 5,5%, до 127,4 млн мешков. При этом мировое потребление практически не изменится и составит 132,2 млн мешков против 132,4 млн в предыдущем сезоне. В результате переходящие складские запасы кофе уменьшатся примерно на 12%.

Ситуация с кофе на мировом рынке сейчас очень неопределенная, и очень трудно прогнозировать дальнейшее развитие, говорит президент компании «Монтана кофе» Александр Малчик. Гендиректор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия предполагает, что в ближайшие три месяца не следует ожидать подорожания кофе на российском рынке. Отечественные производители имеют долгосрочные контракты на поставку, поэтому проблемы с запасами и ценами могут возникнуть только в конце 2009-го или в начале 2010 года, отмечает эксперт.

«К концу 2009 года начнет проявляться какая-то коррекция, но все зависит от того, по какому пути пойдет кофейная индустрия», — говорит г-н Чантурия. Дело в том, что сейчас на мировом рынке существует дефицит только одного вида кофе — мытой арабики. В то же время ее нехватку в определенной степени может восполнить как немытая арабика, так и робуста, запасы которых сейчас достаточны.

Единственное, чего опасаются отраслевые эксперты, что в случае замены одного вида кофе другим относительное качество конечного продукта может измениться. И сейчас кофейный мир находится в состоянии размышления, по какому пути пойдет развитие. «Если отрасль пойдет по пути замены мытой арабики на какие-то другие комбинации, то скорее всего существенных ценовых колебаний не произойдет», — считает г-н Чантурия. В противном случае подорожание коснется отдельных позиций дорогого жареного и молотого кофе, добавляет он. Стоимость кофе на российском рынке уже повысилась из-за снижения курса рубля, напоминает г-н Малчик. Он не исключает, что на стоимость кофе на отечественном рынке может повлиять и общеэкономическая ситуация в стране.

Рамаз Чантурия предполагает, что публикация Минсельхозом США прогноза о состоянии запасов может носить спекулятивный характер: «Скорее эта информация для биржевой игры, а на реальном рынке вряд ли что произойдет».

RBC daily

Статья относится к тематикам: Зарубежный опыт
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Мировые запасы кофе готовятся упасть до 30-летнего минимумакофе, запасы, прогноз