10 июня 2009, 00:00 2746 просмотров

ЕС построит в Одесской области оптовый агрорынок

Одесской области прошла презентация проекта "Выполнение Украиной обязательств относительно членства в ВТО и Европейской политики добрососедства в аграрном секторе". В рамках проекта эксперты будут работать над усовершенствованием рыночной инфраструктуры, в частности путем создания одного из первых в Украине оптовых рынков.

Цель проекта состоит в установлении более тесного сотрудничества между Украиной и ЕС и гармонизации украинских стандартов с требованиями ВТО, в частности в аграрном секторе благодаря применению секторального подхода. Внимание направлено также на развитие аграрного сектора в Украине по нескольким направлениям: безопасность продуктов питания, развитие рыночной инфраструктуры, развитие сельской местности и укрепление потенциала Министерства аграрной политики Украины.

Развитие рыночной инфраструктуры предусматривает создание условий для свободной и удобной для производителей торговли сельскохозяйственной продукцией, особенно свежими овощами и фруктами.

"Сегодня, несмотря на большое количество частных и муниципальных оптовых рынков, в Украине отсутствуют хорошо организованные оптовые и розничные рынки свежих овощей и фруктов. Более того, большинство рынков свежих овощей и фруктов все еще остаются нелицензированными и сезонными, а производители используют устаревшие технологии хранения и транспортирования сельскохозяйственной продукции", - отмечают координаторы проекта.

В Одесской области эксперты проекта будут консультировать и помогать местным органам государственной власти, частным инвесторам и фермерам в создании оптового рынка в соответствии с европейскими стандартами. Эксперты проекта подготовят оценку стоимости строительства такого рынка, предоставят рекомендации относительно оптимального планирования оптового рынка, строительных материалов и др.

К реализации проекта в Одесской области будут привлечены иностранные и украинские эксперты, органы государственной власти и международные организации. Контроль над ходом проекта будет осуществлять наблюдательный совет, в состав которого войдут руководитель проекта, представители от Министерства аграрной политики Украины, Министерства экономики, а также общественные организации.

Проект рассчитан на 38 месяцев и охватывает несколько пилотних областей. Общая стоимость проекта составляет 4,7 млн. евро. Проект на 100% финансируется Европейским союзом.

Retail.ru

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

ЕС построит в Одесской области оптовый агрорынокЕС, Европейский Союз, Одесса, агрорынок, оптовый агрорынок