9 июня 2009, 00:00 2884 просмотра

Медицинские маски стали самым популярным товаром в Японии

Лидером по популярности среди товаров массового спроса за первые пять месяцев 2009 года в Японии стали медицинские маски, обогнав по популярности и упоминаемости в СМИ такие товары, как автомобили с гибридным двигателем и карточки моментальной электронной оплаты для проезда по скоростным автомагистралям. К таким выводам пришла крупнейшая в Японии рекламная компания Дэнцу, которая провела исследование на основе интернет-опросов.

Исследование ставило своей целью определить список товаров, о которых больше всего говорили в первые пять месяцев года и которые привлекли к себе наибольшее внимание покупателей и СМИ.

Среди 100 категорий, предложенных компанией, первое место заняли медицинские маски, практически исчезнувшие в середине мая с полок аптечных прилавков после вспышки в Японии гриппа A/H1N1.

На втором месте оказались гибридные автомобили, которые после введения с апреля налоговых льгот при их покупке уверенно держат лидерство по продажам автомобилей в стране.

Третье место заняли карты ЕТС (Electronic Toll Collection System), с помощью которых плата за проезд по скоростной автомагистрали автоматически снимается со счета владельца. Согласно введенным в стране антикризисным мерам, для владельцев автомобилей с такими картами плата за проезд снижается до 10 долларов вне зависимости от расстояния.

Следующие семь мест поделили товары с экологической направленностью: энергосберегающие электробытовые приборы, плазменные и жидкокристаллические телевизоры и предметы, которые можно купить дешевле. К ним относятся популярные в последнее время продукты "с обстоятельствами", то есть имеющие нетоварный вид, а также различные варианты промышленных и продовольственных товаров, которые ради снижения себестоимости и затрат на рекламу крупные супермаркеты стали выпускать под собственной маркой.

Таким образом, основными мотивами популярности товаров широкого потребления стали "грипп", "экология" и "экономия из-за кризиса", считают эксперты компании.

РИА Новости

Статья относится к тематикам: Зарубежный опыт
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Медицинские маски стали самым популярным товаром в Япониияпония, маски, популярность