9 июня 2009, 00:00 3284 просмотра

"Война" с пластиковыми пакетами начнется в Москве осенью

Власти Москвы, экологические и общественные организации в сентябре начинают крупную акцию по борьбе с полиэтиленовыми пакетами и пластиковой упаковкой, которые стали одним из главных источников мусора, и замене их на биоразлагаемую упаковку, сообщили организаторы.

Из 5 миллионов тонн твердых бытовых отходов, которые образуются в Москве в год, около 10% составляют пластиковые отходы - это 0,5 миллиона тонн, отметил представитель департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы Иван Малев.

В сентябре в Москве начнется месячная акция, цель которой - информировать население об экологическом вреде пластиковых пакетов и об альтернативе им - биоразлагаемой упаковке, сообщил один из организаторов акции, руководитель социальных проектов компании "НКО-Сервис" Евгений Рапопорт.

Если обычные полиэтиленовые пакеты сохраняются в природной среде от 50 до 100 лет, то биоразлагаемые полностью разрушаются за полтора-два года. Это обычные пакеты, в составе которых содержится катализатор, вещество, запускающее реакцию распада полимера под действием кислорода воздуха, света и тепла. В результате образуется вода, углекислый газ и небольшое количество биомассы.

По словам Рапопорта, в Москве разрабатывается программа внедрения сетевыми торговыми компаниями биоразлагаемой упаковки, которая будет включена в трехлетнюю программу развития потребительского рынка.

"К 2012 году в Москве должна применяться биоразлагаемая упаковка", - сказал Рапопорт.

По его словам, начать месячник борьбы с платиком планируется праздником и концертом в "Лужниках", где в небо будет запущен огромный биоразлагаемый пакет с аэростатом внутри. Организаторы полагают, что это событие будет включено в книгу рекордов Гиннеса, что послужит дополнительной рекламой для экологически безвредной упаковки.

Ранее мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что для улучшения городской экологии необходимо снижать количество источников мусора и, в частности, отказываться от многослойных упаковок для продуктов.

Со своей стороны зампред комитета по социальной политике и здравоохранению Совета Федерации Лариса Пономарева заверила, что сенаторы "будут всемерно поддерживать развитие этого проекта, добиваться принятия необходимых законов". "Весь мир давно понял, что удобство - это хорошо, но не любой ценой", - сказала она.

По словам представителей предприятий-производителей биоразлагаемой упаковки, стоимость "экологичных пакетов" примерно на 20% выше, чем стоимость "обычных".

"В мире сегодня 300 миллионов тонн производится этих полимерных материалов, из которых утилизируется не более 10%. В мировом океане плавают целые острова мусора, состоящие из пластиковых отходов", - подчеркнул представитель столичного департамента природопользования Малев.

В борьбе с "пластиковым загрязнением" в мире используют различные методы - от полного запрета на использование пластиковых пакетов, иногда даже с уголовной ответственностью за это, до прекращения выдачи в магазинах бесплатных пакетов и формирования в обществе негативного отношения к пакетам.

РИА Новости

Статья относится к тематикам: Маркетинг и экономика торговли
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

"Война" с пластиковыми пакетами начнется в Москве осеньюмосква, пакеты, борьба