9 июня 2009, 00:00 2135 просмотров

"Хэппилэнд" начал разливать свои коктейли на мощностях Китая

Крупнейший российский производитель слабоалкогольных напитков компания «Хэппилэнд» реализовала свою давнюю идею о розливе коктейлей в Китае. С мая производство коктейлей Jaguar, Casanova и Ice Dog началось на мощностях местной пивоваренной компании «Чердэй Ко Лтд». В перспективе «Хэппилэнд» надеется занять треть китайского рынка. Однако до сих пор иностранным производителям не удавалось добиться больших успехов в Китае, отмечают эксперты, а если продукция и начинает пользоваться спросом, то существует риск, что ее скопируют местные производители.

В России компания «Хэппилэнд» совместно со швейцарским производителем оборудования Arogla владеет тверским предприятием ООО «Юнайтед Боттлинг Групп» (ЮБГ), мощности которого позволяют производить 45 млн дал напитков в год. Предприятие занимается также строительством складских площадей. В 2008 году, по данным Росстата, ЮБГ был крупнейшим производителем слабоалкогольных напитков (САН) в России с объемом выпуска 15 млн дал, что составляет примерно 36% рынка в натуральном выражении. Всего в прошлом году в России было произведено около 41,8 млн дал. Основным владельцем «Хэппилэнда» является президент компании Ольга Курбатова.

Впервые о намерении начать производство в Китае «Хэппилэнд» заявлял еще полтора года назад, однако найти партнера удалось только в этом году. Вице-президент по маркетингу «Хэппилэнда» Елена Герасимовская рассказала, что объем первой партии, произведенной в мае на предприятии «Чердэй» (провинция Чжэцзян), составил 1,3 млн банок 0,35 л, или 44 тыс. дал. Всего до конца года планируется произвести порядка 250 тыс. дал коктейлей. Их продажи начнутся с 20 июня: на первом этапе они будут только в Шанхае, пороговую дистрибуцию в 35% (12 тыс. торговых точек) там планируется достичь в течение июля—вгуста.

В Китае планируется выпускать три марки коктейлей — Ice Dog, Casanova и энергетик Jaguar. «Розничная цена коктейлей составит 8—9 юаней (36—41 руб.), — отмечает г-жа Герасимовская. — Для сравнения: конкурирующие с нами коктейли Bacardi Breeser стоят 10,5 юаня, а Kirin — 5 юаней, но их присутствие формально, продукт спросом не пользуется». По словам г-жи Герасимовской, цель «Хэппилэнда» — развить местный рынок САН и занять на нем лидирующее место. По ее мнению, у китайского рынка большие перспективы: «Сейчас рынок САН там практически отсутствует, но в следующие три-пять лет он может составить 80—120 млн дал, из которых на долю продукции «Хэппилэнда», думаю, будет приходиться не менее 35%».

Директор отраслевого агентства ЦИФРРА Вадим Дробиз полагает, что прогноз «Хэппилэнда» по темпам роста китайского рынка САН слишком оптимистичен. «Все-таки для Китая алкогольные коктейли — это западная идеология, поэтому рынок САН там будет расти сложно и гораздо медленнее», — считает г-н Дробиз. Однако, по его мнению, желание «Хэппилэнда» развиваться на зарубежных рынках вполне понятно, учитывая, что в России рынок САН так и не смог восстановиться к уровню 2005—2006 годов: тогда он составлял 48 млн дал, а потом существенно сократился вследствие изменения акцизной политики.

Директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко отмечает, что практически не было случаев, когда иностранные производители потребительских товаров добивались бы больших успехов в Китае. «Если продукция «Хэппилэнда» там начнет пользоваться спросом, то ее всегда легко могут скопировать местные производители, что будет препятствовать дальнейшему увеличению продаж российской компании. Повторить рецептуру слабоалкогольного коктейля — дело несложное», — говорит эксперт.

Для самой Елены Герасимовской запуск розлива продукции «Хэппилэнда» в Китае стал последним этапом работы в компании. «Я думаю, это успешное завершение моей работы в «Хэппилэнде». Сейчас у меня новые интересы и планы — в ближайшие годы планирую заниматься проектами, связанными с кросс-культурными связями стран», — заявила г-жа Герасимовская.

RBC daily

Статья относится к тематикам: Зарубежный опыт
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

"Хэппилэнд" начал разливать свои коктейли на мощностях Китаяхэппиленд, китай, коктейли, розлив