5 июня 2009, 00:00 2405 просмотров

Снижение ставки ЦБ улучшит ситуацию в ритейле - Минэкономразвития

Снижение ставки рефинансирования, которую ЦБ РФ понижает в третий раз с конца апреля, может значительно улучшить ситуацию в ритейле, считает директор департамента развития конкуренции и анализа конъюнктуры рынков Минэкономразвития Александр Пироженко.

"В секторе ритейла большие проблемы с кредитами. Многие мелкие и средние сети в регионах находятся в предбанкротном состоянии. Надеюсь, что такие меры со стороны государства приведут к значительному улучшению ситуации в данном секторе", - сказал Пироженко.

Как в свою очередь отметил председатель правления X5 Retail Group N.V. Лев Хасис, снижение ставки рефинансирования Центробанком позитивно может сказаться на прибыльности возглавляемой им компании.

"В любом случае для нас удешевление стоимости заимствований, а также повышение их доступности играет крайне позитивную роль и очень позитивно будет сказываться на нашей прибыльности, потому что сейчас значительная часть наших расходов - это процентные расходы", - сказал Хасис.

Сектор розничной торговли в результате экономического кризиса пострадал особенно сильно, столкнувшись с нехваткой оборотных средств и одновременно отсутствием доступа к ликвидности. В результате многие ритейлеры за последние несколько месяцев прекратили существование, другие были вынуждены сворачивать сети и распродавать активы.

С 5 июня ставка рефинансирования ЦБ РФ снизилась на 0,5 процентного пункта - до 11,5%. В конце апреля она была снижена до 12,5% с 13%, а в середине мая - до 12%.

РИА Новости

Статья относится к тематикам: Маркетинг и экономика торговли
Поделиться публикацией:
Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Почему ритейлеры тестируют, но не внедряют?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Снижение ставки ЦБ улучшит ситуацию в ритейле - Минэкономразвитияритейл, цб, ставка, эффект