5 июня 2009, 00:00 5191 просмотр

Х5 рассматривает возможность поглощения украинского ритейлера

Х5 Retail Group рассматривает возможность проведения крупной сделки по слиянию с одним из украинских игроков розничного рынка, сообщил главный исполнительный директор Х5 Лев Хасис в ходе Петербургского экономического форума.

По его словам, компания заинтересована в приобретении крупного местного игрока. "Мы говорим о большом слиянии", - пояснил Л.Хасис. Отвечая на вопрос, что компания подразумевает под слиянием, глава Х5 заявил, что слияние предполагает приобретение 100% акций крупной украинской розничной сети с оплатой в том числе акциями Х5. При этом совладельцы приобретаемой сети могут стать акционерами Х5.

От дальнейших комментариев по срокам, объемам сделки и предмету поглощения Л.Хасис воздержался.

По мнению директора Prosperity Capital Алексея Кривошапко, для приобретения на Украине у Х5 может быть две цели: корпорация Fozzy Group и сеть "Велика Кишеня". Последняя, как сообщали украинские СМИ, в конце прошлого года была выставлена на продажу. Консультантами сделки были назначены Dragon Capital и Royal Bank of Scotland. За "значительный" миноритарный пакет владельцы хотели выручить $200-250 млн.

Глава Х5 отметил, что текущие рыночные условия создают благоприятную почву для приобретения различных активов как внутри России, так и за ее пределами. По его словам, компания в настоящее время ведет переговоры с несколькими российскими компаниями, в том числе с сетью "Холидей", о возможном поглощении.

Для финансирования возможных сделок X5 рассматривает различные источники и не исключает возможность размещения облигаций, заявил Л.Хасис. Он отметил, что основная задача финансового блока компании в настоящее время - поиск наиболее дешевых кредитных ресурсов.

По словам Л.Хасиса, к текущему моменту компания выбрала около 2 млрд рублей средств в рамках открытой ВТБ (РТС: VTBR) кредитной линии на 7 млрд рублей.

X5 Retail Group - крупнейшая в России по объемам продаж розничная компания. Сеть компании, по данным на конец марта, включала 1144 торговых объектов - дискаунтеров "Пятерочка", супермаркетов "Перекресток" и гипермаркетов "Карусель".

Чистая выручка X5 Retail за 2008 год составила $8,9 млрд, EBITDA - $803 млн, чистая прибыль без учета списания goodwill - $112 млн.

Интерфакс

Статья относится к тематикам: Маркетинг и экономика торговли
Поделиться публикацией:
Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Почему ритейлеры тестируют, но не внедряют?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Х5 рассматривает возможность поглощения украинского ритейлераx5, украина, m&a, планы