4 июня 2009, 00:00 2616 просмотров

Половина продовольственных рынков РФ может закрыться в 2010 году

Почти 40% продовольственных рынков России, размещенных во временных сооружениях, скорее всего, не смогут до 1 января 2010 года полностью перевести торговые места в капитальные сооружения, поскольку не будут соответствовать перспективным требованиям статьи 24 Федерального закона от 30 декабря 2006 г. № 271-ФЗ "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ".

По данным обзора «Розничная торговля продуктами питания России 2008-2009 гг. Влияние кризиса», подготовленного экспертами ИА «INFOLine», в регионах существуют значительные различия по уровню готовности розничных рынков к ужесточению законодательства. В Москве только 7 из 86 рынков расположены в капитальных зданиях и 15 в капитальных и временных сооружениях, поэтому с 1 января 2010 года смогут продолжить работу только 9 объектов в капитальных зданиях и 19 сельскохозяйственных рынков. По подсчетам экспертов ИА «INFOLine», наиболее благоприятная ситуация складывается в Санкт-Петербурге, где 5 из 24 рынков расположены в капитальных зданиях и 16 в капитальных и временных сооружениях. Кроме того, по состоянию на май 2009 года ведется строительство трех новых рынков, соответствующих требованиям законодательства. В Новосибирской области к 1 января 2010 года требованиям законодательства будут соответствовать только 5 из 108 рынков, которые уже по состоянию на апрель 2009 года расположены в капитальных зданиях.

Аналитики ИА «INFOLine», проведя подробный анализ состояния продовольственных рынков России, пришли к следующим выводам. В случае вступления в силу новых требований к розничным рынкам с 1 января 2010 года не более 35% рынков смогут продолжить работу, поскольку фактически целый ряд компаний не сможет завершить работы по строительству и реконструкции объектов капитального характера. Таким образом, более 55% рынков могут сократить масштабы или полностью прекратить свою деятельность, что приведет к высвобождению до 500 тыс. занятых.

Эксперты ИА «INFOline» также проанализировали состояние сетей магазинов всех существующих форматов России. Аналитики считают, что в Ростовской, Волгоградской, Саратовской областях, а также Ставропольском и Краснодарском крае существует значительный потенциал для открытия крупноформатных торговых объектов. Поскольку большая часть продовольственных рынков замещается гипермаркетами. При этом высокий уровень насыщенности гипермаркетами пока достигнут только в Краснодаре (11,5 гипермаркетов на млн. человек), в то время как в Волгограде, Ростове-на-Дону, Саратове и Ставрополе рынки гипермаркетов не прошли точку первичного насыщения (1 объект на 100 тыс. жителей).

По оценкам ИА "INFOLine", по состоянию на 1 января 2009 года потенциальные возможности открытия гипермаркетов в перечисленных выше городах составляют: в Волгограде – не менее 4 торговых объектов; в Ростове-на-Дону – не менее 8 торговых объектов; в Ставрополе – не менее 3 торговых объектов; в Саратове – не менее 5 торговых объектов. Аналитики отмечают, что в долгосрочной перспективе сокращение количества рынков все-таки продолжится, в том числе в результате вытеснения их гипермаркетами FMCG.   AK&M

Статья относится к тематикам: Маркетинг и экономика торговли
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Половина продовольственных рынков РФ может закрыться в 2010 годурынки, закрытие, перспективы