27 мая 2009, 00:00 4860 просмотров

"Адамант" может продать долю в трех питерских ТРК экс-владельцу "Копейки"

Холдинг «Адамант» близок к завершению сделки по продаже долей в двух очередях торгово-развлекательного комплекса «Заневский каскад» (40 и 50% соответственно) группе компаний «Здоровье», экс-владельцу сети «Копейка». Также, по информации, подтвержденной неофициальными источниками, этой же компании могут быть проданы доли «Адаманта» в двух ТРК «Континент». В этом случае общая сумма сделки может составить, по экспертным оценкам, около 150—170 млн долл.

По информации источника, знакомого с ходом переговоров, речь идет о продаже 40 и 50% в «Заневском каскаде» и «Заневском каскаде-2». При этом, по его словам, по той же схеме в ближайшее время могут быть проданы доли в двух торгово-развлекательных комплексах (ТРК) «Континент», также принадлежащих «Адаманту». Какие из структур «Адаманта» выступили сторонами сделки, в холдинге не сообщили.

Как вчера подтвердил президент «Адаманта» Игорь Лейтис, сделка по продаже доли «Заневских каскадов» состоится с ближайшие дни, как только вернется президент и основной владелец группы компаний «Здоровье» Вадим Тарасов. Вчера в офисе «Здоровья» сообщили, что он находится в отпуске, вернется через месяц и в настоящее время для комментариев недоступен. Примечательно, что, когда журналистаы первый раз обратилась за комментариями по готовящейся сделке к обеим ее сторонам (около месяца назад), г-н Лейтис подтверждал информацию и о «Континентах», правда, впоследствии назвав ее оговоркой. Г-н Тарасов в свою очередь тогда подтвердил только факт готовящейся сделки по покупке доли в «Заневском каскаде», уклонившись от ответа по поводу «Континентов».

Эксперты оценивают сумму сделки по покупке долей в четырех комплексах даже с учетом кризиса примерно в 150 млн долл. Известно, что «Адамант» ввел в эксплуатацию «Континенты» на проспекте Стачек и Байконурской улице в 2006—2007 годах, вложив в них суммарно около 80 млн долл. Площадь двух объектов — более 90 тыс. кв. м, но несколько помещений (в частности, около 10 тыс. кв. м комплекса на пр. Стачек) было продано арендаторам. Суммарная площадь «Каскадов» — около 47 тыс. кв. м, первая очередь была построена в 2003 году. Причиной продажи, по мнению участников рынка, могла стать необходимость финансирования других объектов холдинга. Гендиректор компании «Петрополь» Марк Лернер полагает, что «Адамант» мог столкнуться с проблемами ликвидности, учитывая его активное развитие в предыдущие годы. При этом перспективы проданных объектов он оценивает как хорошие. «Несмотря на то что коммерческая недвижимость и ритейл, в частности, сегодня «упали» сильнее всего, эти объекты являются качественными, с прекрасной транспортной доступностью, — говорит г-н Лернер. — Через пару лет этот рынок восстановится, и новые собственники получат ощутимые дивиденды».

Для группы компаний «Здоровье» это первые крупные сделки, получившие известность за последнее время. Ранее она была известна как владелец торговых помещений на Невском проспекте (среди которых, например, помещение мехового салона «Лена»), а также как владелец продовольственной сети «Копейка», проданной в 2004 году «Пятерочке».

RBC daily

Статья относится к тематикам: Недвижимость
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

"Адамант" может продать долю в трех питерских ТРК экс-владельцу "Копейки"адамант, петербург, трк