27 мая 2009, 00:00 2800 просмотров

Четыре объекта "Арбат престижа" проданы для расплаты с "Номос-банком"

НОМОС-банку удалось вернуть часть денег, которые ему задолжала компания «Арбат Престиж», проходящая в настоящий момент процедуру банкротства. На торгах в Росимуществе были реализованы четыре объекта недвижимости, находившиеся в залоге у банка, общей площадью более 12 тыс. кв. м. Покупателями могли стать парфюмерно-косметические сети или компании, развивающие одежную розницу, считают эксперты рынка.

Компания «Арбат Престиж» до недавнего времени считалась крупнейшей парфюмерно-косметической сетью в России, в нее входило порядка 100 магазинов. В январе 2008 года основатель и генеральный директор сети Владимир Некрасов был арестован по обвинению в неуплате налогов. С тех пор на компанию были поданы иски на сумму более 3 млрд руб., а также три иска о банкротстве. Все магазины сети были закрыты в конце 2008 года.

НОМОС-банку удалось вернуть примерно половину долга. Реализовать заложенное имущество компании «Капитал Истейт», управлявшей недвижимостью сети «Арбат Престиж» и выступавшей залогодателем и обеспечителем по кредиту, удалось за 470 млн руб. В 2005 году НОМОС-банк предоставил компании кредит на 50 млн долл. сроком на пять лет. Парфюмерной сети удалось погасить лишь 22,5 млн долл. задолженности, и банк был вынужден подать в суд. В ходе разбирательства суд вынес решение реализовать имущество, находящееся в залоге у НОМОС-банка.

Торги Росимущества, в рамках которых было реализовано четыре объекта, состоялись 18 мая. На аукционе были проданы нежилые помещения в Москве по следующим адресам: улица Пришвина, д. 23 (площадь 1,573 тыс. кв. м.); проспект Мира, д. 91, корп. 3 (1,539 тыс. кв. м); Коровинское шоссе, д. 19 (1,053 тыс. кв. м); Зеленый проспект, д. 83 (4,484 тыс. кв. м). «В залоге у нас осталось еще одно помещение, которое мы также собираемся реализовать и попытаться компенсировать оставшуюся задолженность», — рассказал вице-президент НОМОС-банка Валерий Зинченко.

Председатель совета директоров «Арбат Престижа» Александр Добровинский не знает, кому достались бывшие парфюмерные магазины сети, однако не исключил возможности, что банк сам выкупил эти помещения с торгов, так как в будущем их можно будет реализовать по более высокой цене. Это предположение опроверг г-н Зинченко, однако назвать покупателей он также не смог. Связаться с Росимуществом вчера не удалось.

Директор департамента торговой недвижимости компании Colliers International Татьяна Ключинская полагает, что Росимуществу удалось реализовать помещения сети по неплохой на сегодняшний день рыночной цене. «Покупателем могли стать крупные парфюмерные сети или одежники», — полагает г-жа Ключинская. Вчера связаться с представителями сетей «Л’Этуаль» и «Иль де Ботэ» не удалось, в сети «Арбор Мунди» заявили, что не участвовали в торгах.

RBC daily

Статья относится к тематикам: Недвижимость
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Четыре объекта "Арбат престижа" проданы для расплаты с "Номос-банком"арбат престиж, недвижимость, продажа