26 мая 2009, 00:00 3122 просмотра

Белоруссия вступила в войну с импортом

Экспорт поддержат увеличением НДС

C 1 июня Белоруссия увеличивает НДС с 18% до 22%, отменяя взамен ряд оборотных налогов и снижая налог на прибыль с 24% до 20%. Целью фискальной реформы объявлена борьба с импортом и поддержка собственных экспортеров. Ранее предполагалось, что эти новации будут запущены лишь с 1 января 2010 года, однако резко увеличившееся из-за кризиса отрицательное сальдо внешней торговли республики заставило власти форсировать вступление изменений в силу.

О вступлении в силу реформированного варианта налогового кодекса Белоруссии сообщил первый заместитель премьер-министра республики Владимир Семашко. С 1 июня 2009 года ставка НДС повышается с 18% до 22%. Это, уверены власти, не приведет к росту фискальной нагрузки, поскольку одновременно с повышением НДС отменяется последний существующий в стране оборотный налог — сбор в фонд поддержки сельхозпроизводителей в размере 1% от выручки. Одновременно с 24% до 20% снижается ставка налога на прибыль и отменяются два местных налога: сбор с розничных продаж (5% от цены товаров) и сбор на приобретение автотранспортных средств (3% от цены покупки). По словам первого замминистра по налогам и сборам Белоруссии Владимира Полуяна, в целом все это оставит фискальную нагрузку на прежнем уровне. «Налоговая политика меняется с целью стимулирования экспорта и снижения импорта»,— сообщил «Интерфаксу» чиновник. По его словам, повышение НДС приведет к росту затрат импортеров и, соответственно, вызовет сокращение импорта. Снижение же и отмена других налогов должна поддержать экспортеров.

Ситуация с белорусским экспортом сейчас действительно плачевна. Склады белорусских предприятий, включая МАЗ и МТЗ, заполнены, многие из них отправили сотрудников в принудительные неоплачиваемые отпуска. В результате в первом квартале 2009 года отрицательное сальдо внешней торговли составило $1,45 млрд, увеличившись в сравнении с таким же периодом 2009 года более чем в 6,5 раза. Поэтому, несмотря на то что ранее новый вариант налогового кодекса Белоруссии планировалось ввести только с 1 января 2010 года, Минск сейчас решил форсировать этот процесс. При этом президент страны Александр Лукашенко призвал белорусов во время кризиса отдать предпочтение товарам отечественного производства. «Я хочу, чтобы вы одевались в свое и ели свое. Может, оно хуже упаковано, чем импортное, но сегодня ситуация такая, что валюты не хватает»,— заявил президент.

Руководитель белорусского аналитического центра Мизеса Ярослав Романчук считает налоговую реформу «одним из самых нелепых решений, которые белорусское правительство принимало за последние 15 лет». Прежде всего, потому что НДС повышается не только на экспортные, но и на все товары. Эксперт отметил, что со времен СССР белорусские предприятия получают сырье, в первую очередь из России: «Они и так дышат на ладан. Это решение угробит их окончательно». По словам экспертов, повышение НДС сможет ограничить только потребительский импорт, дающий не более 10% общего дефицита внешней торговли. Ограничить же ввоз энергоресурсов и сырья будет сложнее. Кроме того, повышение НДС замедлит техническое переоснащение белорусских промпредприятий. Отметим, что, с точки зрения отношений с Россией, повышение ставки НДС почти не скажется на администрировании этого налога во взаимной торговле, поскольку с 2005 года НДС взимается по стране назначения, то есть уплачивается в стране-импортере.

Максим Коновалов, Минск; Вадим Вислогузов, КоммерсантЪ

Статья относится к тематикам: Актуально
Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Белоруссия вступила в войну с импортомимпорт, ндс, таможенный, экспорт в белоруссию, экспорт, ввоз товаров