26 мая 2009, 00:00 3374 просмотра

ВТО предлагает РФ бороться со свининой из США в рамках общей практики

В штаб-квартире Всемирной торговой организации (ВТО) в Женеве начался очередной раунд консультаций в рамках рабочей группы по присоединению России. Небольшое приближение на переговорах к цели — согласованию доклада рабочей группы по РФ — пока компенсируется запретами на импорт свинины Россией из США. Майская ссылка Россельхознадзора на свиной грипп как причину запрета вызвала требования к России привести практику фитосанитарного и санитарного контроля к нормам ВТО — до, а не после принятия окончательных решений в отношении России.

Консультации по ВТО в Женеве, открывшиеся 25 мая, стали первыми после саммита Россия—ЕС в Хабаровске и майской встречи президентов США и России Барака Обамы и Дмитрия Медведева в Лондоне мероприятиями, на которых тема России в ВТО последний раз обсуждалась публично. Больших новостей консультации пока не принесли: российская делегация не проявляет желания сделать их более жесткими, что подтвердило бы неофициальную информацию о намерении РФ остановить процесс вступления в ВТО. В ходе консультаций действия, которые Россия успела предпринять во внешней торговле с апреля 2009 года, вызвали новые осложнения в ВТО: тема использования российских фитосанитарных ограничений в "торговых войнах" стала едва ли не главной. Представители сразу нескольких стран открыто выразили недовольство и апрельским запретом Россельхознадзора на импорт свинины и продуктов из свинины из семи штатов США якобы для предотвращения эпидемии свиного гриппа. Аналогичные запреты по свинине вводил в апреле—мае Китай, являющийся членом ВТО, запретам Россельхознадзора подверглись производители мяса из многих стран.

Торговый представитель США Рон Керк недавно заявил, что на переговорах в Лондоне удалось достичь "значительного продвижения по ряду вопросов". Однако теперь, по его словам, "Россия, похоже, отступила от согласованных позиций": имеется в виду прежде всего запрет на импорт свинины. "Полагаем, ответственность за такой подход лежит на России, а не на США,— заявил он.— Чем скорее Россия сумеет решить эти вопросы, тем большее сотрудничество она встретит".

Предварительные двусторонние переговоры действительно принесли результаты. В тексте доклада рабочей группы по присоединению РФ к ВТО на консультациях, как ожидается, будет утвержден ряд формулировок, по которым не удавалось согласовать позиции на протяжении многих лет. По ключевым позициям разногласия с ЕС и США сохраняются. Вряд ли можно ждать конкретных решений и от консультаций по сельскому хозяйству, где камнем преткновения по-прежнему остается сумма господдержки РФ этой отрасли. Ожидавшаяся министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник на переговорах отсутствует.

Что касается санитарных и фитосанитарных мер, то основной спор вокруг принятия Россией норм ВТО в этой сфере свиной грипп усилил. В ходе консультаций России в очередной раз предложено принять нормы ВТО в этой области до голосования по докладу рабочей группы, то есть до вступления. Российская сторона пока настаивает на том, что диалог в целом лучше вести после присоединения РФ к ВТО или по крайней мере после установления окончательных сроков переговоров. "Мы ведем переговоры уже 15 лет,— заявил глава российского представительства при ВТО Дмитрий Лякишев.— Мы все время слышим, что все — за скорейшее вступление России. Но как только речь заходит о конкретных сроках, все уходят от ответа".   Ъ

Статья относится к тематикам: Зарубежный опыт
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

ВТО предлагает РФ бороться со свининой из США в рамках общей практикивто, свинина, сша