20 мая 2009, 00:00 1933 просмотра

Налоговики намерены взыскать с курской "Европы" 750 млн рублей

Вчера управление Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Курской области объявило о начале взыскания с торговой сети «Европа» Николая Полторацкого налоговой задолженности в размере 750 млн рублей. Сам господин Полторацкий назвал сумму абсурдной и выразил сомнение, что налоговикам удастся доказать свои претензии в суде. Как отмечают юристы, теперь, чтобы имущество сети не было арестовано, ей нужно самой инициировать процесс в арбитраже и пытаться уже там доказать свою правоту.

Вчера курское областное управление ФССП распространило официальное заявление о начале взыскания задолженности по налогам с торговой сети магазинов «Европа». Общая сумма претензий составляет около 750 млн рублей. Как уточняется в сообщении, исполнительные документы о взыскании задолженности по налогам, а также пени и штрафам поступили в ФССП на основании постановлений инспекции Федеральной налоговой службы (ФНС) по Курску. Претензии предъявляются к целому ряду юрлиц, всего их более десяти, среди которых ООО «Европа-4», «Европа-12», «Европа-9» (магазины сети «Европа» в Курске имеют порядковые номера). Как вчера уточнил руководитель управления ФССП Александр Нечипуренко, судебными приставами были возбуждены исполнительные производства и направлены запросы в регистрирующие органы о наличии имущества, закрепленного за должниками-организациями. «Однако выяснилось, что в период с декабря 2008-го по март 2009 года они прекратили финансово-хозяйственную деятельность, а имущества, принадлежащего им на праве собственности, не имеют, – добавил господин Нечипуренко. – По адресам, указанным в исполнительных документах, в том числе на месте реальных магазинов сети, сейчас зарегистрированы другие юридические лица». Господин Нечипуренко добавил, что «ФССП настроена серьезно» и сейчас совместно с налоговиками и правоохранительными органами начинает работу над тем, чтобы обязательно взыскать задолженность. В инспекции ФНС по Курску ситуацию не комментируют.

Николай Полторацкий выразил вчера сильное удивление по поводу налоговых претензий к сети «Европа». «Озвученная сумма выглядит абсурдной, – считает господин Полторацкий. – Я уверен, что такой недоимки по налогам у моей компании нет». Он также добавил, что ряд юрлиц, указанных в сообщении ФССП, к его сети и к нему лично не имеют никакого отношения. «В любом случае серьезно о таких претензиях можно говорить, только если ФНС докажет их в суде», – добавил он.

Основным юрлицом холдинга Николая Полторацкого является ООО «Группа компаний „Промресурс“». Занимается строительством и управлением супермаркетами, гипермаркетами, торгово-развлекательными центрами (бренд «Европа»). В Черноземье контролирует свыше 20 торговых объектов общей площадью более 150 тыс. кв. м. Финпоказатели не раскрываются. 

Стоит отметить, что сеть «Европа» в последние месяцы, несмотря на кризис, активно развивалась. Так, самый крупный ее проект – торгово-развлекательный центр (ТРЦ) «Европа-20» площадью 55 тыс. кв. м – открылся в конце декабря в Курске на проспекте Дружбы. На возведение четырехэтажного здания с цокольной площадкой, по оценкам экспертов, Николай Полторацкий затратил не менее $50 млн. Другим крупным проектом компании, который был сдан в эксплуатацию за последние месяцы, является торговый центр в Губкине Белгородской области. Двухэтажный с цокольной площадкой ТЦ площадью 25 тыс. кв. м, который позиционируется компанией как семейный, открылся в ноябре на улице Космонавтов. В 2009 году открылся также торговый центр площадью 29 тыс. кв. м в Железногорске Курской области. Андрей Прохоров, гендиректор курского консалтингового агентства Dream Estate, предположил, что если задолженность сети перед ФНС действительно существует, то ее причиной могло стать как раз агрессивное развитие в последние месяцы и необходимость расплачиваться по кредитам, которые брались под него.

Основным финансовым партнером Николая Полторацкого является Центрально-Черноземный банк (ЦЧБ) Сбербанка России. Вчера там официально ситуацию комментировать не стали. Между тем источник в банке отметил, что претензии к «Европе» выглядят странными. «Николай Полторацкий в своих отчетностях показывает прибыль выше, чем многие другие ритейлеры, соответственно, налоги он платит весьма большие, – отметил источник. – Возможно, в скором времени выяснится, что здесь имело место какое-то недоразумение».

Юрист Анастасия Маликова подтвердила, что решение ФНС о взыскании налогов, пеней и штрафов имеет силу исполнительного документа. «Сейчас „Европа“, чтобы избежать риска ареста своего имущества, может обжаловать в областном арбитраже постановления налогового органа и в дальнейшем уже решать вопросы с ФНС в судебном порядке», – отметила госпожа Маликова.   Ъ

Статья относится к тематикам: Маркетинг и экономика торговли
Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Налоговики намерены взыскать с курской "Европы" 750 млн рублейкурск, европа, фнс