14 мая 2009, 00:00 2543 просмотра

Фрунзенский универмаг в Петербурге может стать концертным залом

Кризис на рынке недвижимости подтолкнул Владимира Кехмана, известного предпринимателя, директора Михайловского театра и основного владельца группы JFC, скорректировать планы по перепрофилированию Фрунзенского универмага. По его словам, с городскими властями сейчас обсуждается вопрос создания на его месте концертного зала Михайловского театра. Эксперты говорят, что в современных условиях искусство может оказаться действительно выгоднее сдачи офисов в аренду.

Универмаг «Фрунзенский» (угол Московского пр-та и Обводного канала) был построен в 1938 году. Общая площадь одного из самых скандально известных объектов города — около 14 тыс. кв. м. В 1988 году был закрыт после пожара. После приватизации в 1992 году был приобретен предпринимателем Ильей Баскиным, который начал реконструкцию универмага (в разные годы в нем планировали открыть магазин Stockmann и филиал швейцарского культурно-делового центра). Она была завершена только в 2001 году и уже новым собственником — компанией «Топаз». Однако после 23-летнего перерыва универмаг не смог вернуть посетителей и в 2005 году был продан группе JFC. Ее владелец Владимир Кехман неоднократно заявлял о намерении снести здание и построить на его месте многофункциональный центр, но реализации этих планов препятствовало то, что оно считается памятником конструктивизма и находится под охраной Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).

По словам Владимира Кехмана, точные параметры проекта пока только обсуждаются и сроки, количество и объем инвестиций пока неизвестны. В настоящее время Фрунзенский универмаг проходит комплексное исследование. Известно, что КГИОП вынес решение о том, что охране подлежат лицевые фасады здания и его общее композиционное решение. «Идея проекта возникла из-за кризиса на рынке недвижимости», — говорит г-н Кехман.

Эксперты пока в успех подобного мероприятия верят слабо. По мнению ряда из них, целью Владимира Кехмана является все-таки создание многофункционального объекта (МФК). «Возможно, под социальную миссию — концертный зал — Кехману разрешат сделать то, что он давно хочет, — снести Фрунзенский универмаг, — считает Сергей Федоров, директор по развитию Praktis CB. — Новое здание наверняка будет представлять собой микс: и концертный зал, и торговлю и офисы, которых на Московском проспекте явный дефицит». Окупаемость такого проекта Сергей Федоров оценивает в 10 лет.

Президент корпорации PMI Евгений Финкельштейн говорит, что создание концертной площадки может оказаться не более выгодным, чем бизнес-центра или МФК. Многое будет зависеть от того, какой будет вместимость зала, что и определит его нишу на рынке. «Как правило, концертные залы загружены в лучшем случае три-четыре дня в неделю, — говорит он. — Требуют больших затрат на содержание и персонал. При этом острого дефицита площадок на рынке нет, и уже заявлены новые проекты».

RBC daily

Статья относится к тематикам: Недвижимость
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Фрунзенский универмаг в Петербурге может стать концертным заломпетербург, универмаг, перепрофилирование