12 мая 2009, 00:00 6252 просмотра

Торговая сеть "Лама" ушла из Кемерова

 

Томская компания «Лама» уходит с кемеровского рынка продуктового ритейла после года работы в регионе. Сильные позиции на томском рынке не помогли компании закрепиться в Кузбассе. Игроки полагают, что успешное развитие могло состояться только при более активном расширении сети, а в кризисной ситуации это непросто. Кроме того, уход «Ламы» сопровождается конфликтом с владельцем помещений, в которых располагался один из ее кемеровских магазинов.

Группа компаний «Лама» основана в Томске в 1993 году. Розничная торговая сеть развивается в трех основных форматах — экономичный универсам «Абрикос», гипермаркет «ФУД-Сити», супермаркет «Лама».

До 2007 года «Лама» развивалась исключительно как локальный игрок в пределах Томской области, но в 2007-м заявила о своих региональных амбициях. Объектом экспансии был выбран Кузбасс. Как объясняли тогда выбор в компании, это регион с быстро растущей покупательской способностью населения. Тогда «Лама» взяла в аренду у кемеровской розничной сети «Пенсионер» помещения двух магазинов, где в 2007 году открыла универсам «Абрикос» и супермаркет «Лама». Сейчас магазин «Лама» в Кемерове не работает, а по адресу «Абрикоса» вновь работает магазин «Пенсионер».

О том, что «Лама» закрыла магазины, известно директору по стратегическому развитию и качеству кемеровской компании «Система РегионМарт» (развивает в Кемерове магазины «Чибис» и «Поляна») Ярославу Шиллеру. Признавая сильные позиции «Ламы» в Томске, где компании конкурируют в крупных форматах, он отметил, что в Кемерове «Лама» была не так сильна. «У компании был один заметный магазин рядом с местной «Акваторией», и на рынке высказывались мысли, что это соседство погубит последнюю, однако этого не случилось».

Маркетологи обращают внимание, что оптимизацией своих сетей ритейлеры занимаются во всех сибирских городах, и во многом это связано с характерным в последние годы принципом развития «рост ради роста». «В каждом городе есть сильные местные ритейлеры: в Кемерове, например, сети «Кора» и «Чибис». Выход нового сетевого игрока на рынок — задача непростая, — говорит исполнительный директор компании PreVIEW Рада Малышева. — Два магазина, удаленных от распределительного центра, который находится в Томске, делают экономически невыгодной поставку продуктов для них. Эффективной кемеровская часть магазинов «Лама» могла стать только при дальнейшем росте числа магазинов, что в нынешней ситуации сделать нелегко. Так что решение о закрытии этих магазинов в Кемерове и сосредоточение усилий на Томске, где сеть достаточно большая и хорошо себя чувствует, кажется мне вполне обоснованным». Кроме того, игроки рынка обращают внимание и на вопрос стоимости аренды, которая могла показаться руководству «Ламы» неоправданно высокой.

По информации «КС», уход «Ламы» из Кемерова сопровождался сложностями во взаимоотношениях с кемеровским арендодателем. Причина, судя по письменному обращению в суд представителей ООО «Пенсионер», — неисполнение «Ламой» обязательств по договору аренды. Согласно имеющимся в распоряжении «КС» документам, заключенный 20 августа 2006 года договор аренды между УК «Ритейл» и ООО «ТомРитейл», входящими в Группу компаний «Лама», и ООО «Пенсионер» (владелец помещений в Кемерове) арендатор обязуется не расторгать досрочно договор по собственной инициативе. В случае же если это происходит, то по договору арендатор безвозмездно передает арендодателю все находящееся на объекте имущество на момент расторжения договора. Арендодатель не удовлетворен исполнением данного условия, и сейчас разбирательства по этому делу идут в суде.

Комментариев от руководства ГК «Лама» и сети «Пенсионер» получить не удалось.

 

Газета Континент-Сибирь
Статья относится к тематикам: Актуально, Маркетинг и экономика торговли
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Торговая сеть "Лама" ушла из Кемеровалама, кемерово, ритейл в сибири, закрытие магазина, закрытие бизнеса, ритейлеры, ритейл это