5 мая 2009, 00:00 4147 просмотров

МТС подал заявку в ФАС на покупку сотового ритейлера "Телефорум"

Сотовый оператор МТС подал ходатайство в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на приобретение петербургской компании "Телефорум" (193 салона), оценивающейся в пределах $10 млн. По мнению экспертов, прекратив сотрудничество с крупнейшим сотовым ритейлером "Евросеть", МТС может обратить свое внимание на небольшие региональные сети.

О том, что МТС интересуется покупкой сотового ритейлера "Телефорум", рассказал источник на телекоммуникационном рынке. Начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев подтвердил, что ходатайство на приобретение 100% долей "Телефорума" получено службой, ответ ведомство даст после майских праздников. Директор департамента МТС по связям с общественностью Елена Кохановская подтвердила факт обращения в ФАС, отказавшись от дальнейших комментариев.

Источник, близкий к переговорам, утверждает, что "Телефорум" интересует МТС как компания, которая давно работает на петербургском рынке. "МТС только начала проводить du diligence компании. Сумма сделки может оказаться в пределах $10 млн",— сказал он. Связаться с представителями "Телефорума" вчера не удалось.

ЗАО "Телефорум" основано в 1998 году в Санкт-Петербурге как оптово-розничная сеть по продаже средств связи. По данным компании, в сеть входит 193 салона (Санкт-Петербург, Ленинградская область, а также регионы Южного федерального округа). Компания принадлежит Владимиру Улыбину. Финансовые показатели не раскрываются.

"Телефорум" может стать уже третьей с начала этого года покупкой МТС в сотовом ритейле. В начале года компания объявила о покупке 100% сети "Телефон.ру" (512 салонов) за $60 млн, а 1 апреля — о приобретении 100% акций салонов связи "Эльдорадо" (380 магазинов) за $22,5 млн.

Для развития собственной розницы оператор нанял команду менеджеров второго игрока на рынке сотового ритейла "Связного", сеть РТК возглавил его бывший вице-президент Сергей Румянцев. Ранее МТС заявляла, что планирует довести число точек продаж до 2,5 тыс. (после покупки "Телефон.ру" и салонов связи "Эльдорадо" уже владеет около 2,65 тыс. точек). У крупнейшего сотового ритейлера "Евросеть", 49,9% которого контролирует конкурент МТС "Вымпелком" (еще 50,1% "Евросети" принадлежат Александру Мамуту), 3,7 тыс. салонов.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин считает, что после того, как МТС перестала сотрудничать с "Евросетью", компании необходимо сохранить каналы продаж, поэтому за этой сделкой может последовать еще ряд региональных приобретений. Сумму возможной сделки по покупке МТС "Телефорума" господин Муртазин оценивает из расчета $50 тыс. за один салон. Доля "Телефорума" по продажам контрактов на санкт-петербургском рынке, по его оценкам, не превышает 5%. 

Ъ

Статья относится к тематикам: Маркетинг и экономика торговли
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

МТС подал заявку в ФАС на покупку сотового ритейлера "Телефорум"мтс, телефорум, фас, заявка на покупку компании, слияние, поглощение, сотовый ритейлер