29 апреля 2009, 00:00 4502 просмотра

Конфликт основных акционеров "Ленты", похоже, завершился миром

Конфликт основных акционеров «Ленты», похоже, завершился миром. Вчера компания объявила, что ее основатель Олег Жеребцов, вернувшись с регаты, решил вновь заняться оперативным управлением сети и возглавил совет директоров, в который также вошел второй крупнейший акционер «Ленты» Август Мейер. Стивен Огден, возглавлявший совет директоров чуть более четырех месяцев, останется независимым консультантом сети. Как утверждают в окружении г-на Жеребцова, его возвращение в бизнес не означает отказа от продажи доли в компании: пакет в размере 35% по-прежнему ищет покупателя.

«Лента» включает 36 гипермаркетов в 17 городах России. В 2008 году объем розничных продаж составил 2,34 млрд долл., или 58,29 млрд руб. (с НДС). ООО «Лента» на 100% принадлежит Lenta ltd., зарегистрированной на Виргинских островах. Основные бенефициары — Олег Жеребцов (около 35%), Август Мейер (около 36%), Европейский банк реконструкции и развития (около 11%).

Как сообщила вчера пресс-служба «Ленты», Олег Жеребцов вернулся к оперативному управ­лению компанией «в период сложной экономической ситуации». Совет директоров, который он возглавил, претерпел серьезные изменения: из прежних членов в нем остались только сам г-н Жеребцов, второй крупнейший акционер «Ленты» Август Мейер и представитель ЕБРР Шевки Акунер. От своих должностей в совете помимо Стивена Огдена освобождены экс-директор «Ленты» Владимир Сенькин, Михаил Лещенко из Marshall Capital Partners, Стивен Кэролл и Дмитрий Костыгин. Вместо них назначены владелец 6% Lenta ltd. Лорен Боу, который занимал этот пост еще до конфликта акционеров, и Пол Свигарт из Steep Rock Capital (также владеет небольшим пакетом компании).

Как рассказал источник, знакомый с ситуацией в компании, г-н Жеребцов воспользовался своим правом назначать председателя директоров, которое он имеет по учредительным документам. «После возвращения из регаты (Volvo Ocean Race) он активно принимал участие в управлении компании и много времени проводил в офисе «Ленты», — говорит собеседник. — Однако доля Жеребцова по-прежнему выставлена на продажу. Насколько я знаю, он еще недавно проводил ее оценку».

Стивен Огден будет продолжать сотрудничество с «Лентой» в качестве независимого консультанта. «Я рад, что Олег Жеребцов возвращается в «Ленту» в каче­стве председателя совета директоров. Этим ознаменовалось окончание конфликта акционеров сети», — заявил он. Г-н Огден также добавил, что генеральным директором останется Алексей Бобров, а вопрос продажи компании сейчас не обсуждается. Одним из претендентов на покупку «Ленты» назывался американский гигант Wal-Mart. Как утверждают участники рынка, переговоры пока не дали результатов из-за того, что мировой ритейлер заинтересован только в приобретении контрольного пакета. Переговоры с Олегом Жеребцовым, по данным аналитиков, также вели фонды Warburg Pincus (US Direct Investments Fund) и Russia Partners (Siguler Guff & Company).

Собеседники считают, что причин для изменения совета директоров может быть две: общее сокращение административного персонала в рамках антикризисной программы и предпродажная подготовка. «Возможно, в компании решили избавиться от независимых директоров, высвобождая место для нового менеджмента», — предположила аналитик ИФК «Метрополь» Мария Сулима.

RBC daily

Статья относится к тематикам: Маркетинг и экономика торговли
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Конфликт основных акционеров "Ленты", похоже, завершился миромлента, акционеры, отношения