27 апреля 2009, 00:00 3317 просмотров

ФАС возбудила дело против властей Кубани по жалобе ритейлеров

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) по заявлению объединения ритейлеров возбудила расследование в отношении администрации Краснодарского края по признакам ограничения конкуренции в торговле алкогольной продукцией.

"Дело возбуждено по заявлению Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). Признаки нарушения антимонопольного законодательства ФАС усматривает в принятии администрацией Краснодарского края актов, которые приводят к ограничению конкуренции на рынке реализации алкогольной продукции на территории края", - говорится в сообщении.

Рассмотрение дела назначено на 18 мая.

Как пояснил исполнительный директор АКОРТ Илья Белоновский, ассоциация подготовила и передали в ФАС большое количество аналитических материалов по ситуации с административными барьерами в разных регионах России, а ФАС прореагировала на данные обращения.

Как сообщалось, АКОРТ направляла в ФАС обращение с просьбой устранить практику повторной сертификации алкогольной продукции. В АКОРТе заявляли, что в ряде регионов России на сегодняшний день существует дополнительная проверка контроля качества алкогольной продукции, так называемая повторная сертификация.

ФАС заявляла о возбуждении административных дела против администраций Краснодарского края и Татарстана в связи с установлением региональных барьеров на рынке, мешая ввозу алкогольной продукции на свою территорию.

В ведомстве отмечали, что подобные дела могут быть возбуждены в отношении четырех регионов.

Администрации на местах создают препятствия для производителей алкогольной продукции из "чужих" регионов и помогают "своим". В частности, они используют различные административные барьеры, вводят дискриминационные требования, устанавливают дополнительные акцизы. Такое поведение нарушает не только антимонопольное законодательство, но и положения Конституции РФ о единстве экономического пространства на всей территории государства, заявлял глава ФАС Игорь Артемьев.

РИА Новости

Статья относится к тематикам: Маркетинг и экономика торговли
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

ФАС возбудила дело против властей Кубани по жалобе ритейлеровкраснодар, фас, ритейл, расследование, губернаторы, местные власти, препоны властей