16 апреля 2009, 00:00 4006 просмотров

Фермерам Литвы предлагается продавать сырое молоко в торговых сетях

Литовским фермерам предлагается заняться самим реализацией непастеризованного молока, используя за символическую плату места в магазинах торговых сетей - с этой идеей выступило министерство сельского хозяйства республики, сообщила его пресс-служба.

На днях министр сельского хозяйства Казис Старкявичюс собрал представителей крупнейших торговых сетей и предложил им поддержать фермеров, которые жалуются на то, что приходится за гроши продавать свою продукцию переработчикам. По утверждению пресс-службы, реакция торговцев в основном была положительной.

На встрече с фермерами и торговцами директор Ветеринарной службы республики Казимирас Лукаускас разъяснил, что сырое молоко должно соответствовать критериям, отраженным в требованиях, утвержденных в апреле прошлого года. При этом продавец должен на этикетке указать номер ветеринарной проверки, условия хранения молока, время дойки и совет "употреблять только кипяченым".

При этом те, кто не хотят заниматься реализацией сами, могут договариваться с руководством сетей о размещении молока на торговых полках, взяв при этом на себя дополнительные обязательства (о времени поставки, количествах).

Цели повышения доступности сельхозпродукции служит и другое, уже реализованное решение - о создании в Вильнюсе 20 мобильных рынков, на которых фермеры могут продавать свою продукцию, в том числе и молоко.

РИА Новости

Статья относится к тематикам: Зарубежный опыт
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Фермерам Литвы предлагается продавать сырое молоко в торговых сетяхлитва, молоко, сети, продажа