8 апреля 2009, 00:00 3139 просмотров

Правительство ожидает улучшения ситуации в экономике в ближайшие месяцы

Кабинет министров ждет оживления в некоторых секторах экономики уже во втором и третьем кварталах 2009 года, заявил вчера помощник президента Аркадий Дворкович. Эксперты уверены, что роста экономики ждать не стоит до 2011 года.

По словам Аркадия Дворковича, во втором квартале текущего года спад производства продолжится, но замедлятся темпы спада. «Уже в марте падение было меньшим, чем в январе и феврале, — сказал чиновник. — Ожидаем эффекта от принятых мер в конце второго — третьем квартале, когда начнется оживление в некоторых секторах экономики». Помощник президента напомнил, что, по прогнозам, спад ВВП составит чуть более 2%, промпроизвод-ство снизится сильнее, чем ВВП, но «это падение частично будет компенсировано за счет государ-ственного спроса». «Ситуация во втором квартале прогнозируется более тяжелой, чем по году в целом», — подчеркнул чиновник. Пока в полной мере не заработают принятые решения, стабилизации достичь не удастся, считает он.

Между тем эксперты не верят в то, что уже в середине 2009 года экономическая ситуация в стране может улучшиться. Завлабораторией конъюнктурных опросов ИЭПП Сергей Цухло говорит, что в последние пять месяцев ситуация была стабильно плохая. «Ожидания предприятий по поводу улучшения показателей в феврале и марте не оправдались», — рассуждает он. Доступность кредитов низкая, рублевые цены на комплектующие и материалы выросли.

Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев советует к подобного рода прогнозам относиться весьма сдержанно. Нужно учитывать негативные тенденции, которые предопределяют динамику экономического развития, говорит он. К примеру, по данным Росстата, если в сентябре 2008 года показатель розничного товарооборота вырос на 14,3%, то в феврале он составил минус 2,4%. Динамика инвестиций в основной капитал в сентябре прошлого года была плюс 14,3%, в то время как в феврале текущего года — минус 14,1%.

Эксперты могут только гадать, какие отрасли способны показать рост во втором и третьем кварталах 2009 года. «В кризис очень сильно «упали» металлургия и химиче­ская промышленность, и, учитывая глубину падения, можно ждать их оживления», — предполагает Игорь Николаев. Напомним, что производство в химической промышленности в январе 2009 года по сравнению с январем 2008-го сократилось на 32,9%. В металлургии этот показатель равен 31,1%. Возможно, будут расти показатели в пищевая промышленности — за счет стабильного потребления.

МАРИЯ СЕЛИВАНОВА РБК

Статья относится к тематикам: Точка бифуркации
Поделиться публикацией:
Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

EuroShop-2017: ритейлеры на чемоданах

 До крупнейшей отраслевой выставки осталось меньше месяца

Правительство ожидает улучшения ситуации в экономике в ближайшие месяцыкризис, правительство, экономика, антикризисный, выход из кризиса, конец кризиса