3 апреля 2009, 00:00 4389 просмотров

Сотрудники самарского филиала IКЕА получили уведомления о его ликвидации и своем увольнении

 

Как стало известно, вчера сотрудники самарского ТРЦ «Мега-ikea» получили уведомление о ликвидации ООО «ikea ДОМ» через 2,5 месяца (с 16 июня). Тем самым руководство шведской компании фактически подтвердило серьезность заявлений гендиректора компании Пера Кауфмана, который пригрозил заморозить самарский проект из-за того, что IKEA не может получить от властей разрешительную документацию на сдачу ТРЦ. Аналитики не исключают, что угрозы со стороны ikea, потерявшей на самарском центре уже порядка 4 млрд рублей, могут иметь серьезные последствия, а потому решение проблемы будет вынесено за пределы региона.

В конце прошлой недели генеральный директор IКЕА в России Пер Кауфман заявил, что у компании нет возможности сохранить 245 рабочих мест сотрудников центра IКЕА в Самаре, а «совет директоров группы компаний IКЕА по России ставит под сомнение возможность продолжения инвестиционной программы в России в связи с непредсказуемым характером административных процедур в ряде регионов».

Вчера шведская компания фактически приступила к реализации заявленных шагов: на общем собрании сотрудников магазина им сообщили о том, что подразделения IКЕА в Самаре может быть ликвидировано уже к 16 июня.

Заместитель генерального директора IКЕА в России Томас Хальберг вчера рассказал „Ъ“ о том, что семейный торговый центр МЕГА фактически был готов к открытию с 1 января 2009 года (физическая готовность объекта порядка 97%),однако комплект разрешительной документации в компании ждут уже около 4 месяцев. И именно это побудило компанию задуматься о серьезной корректировке планов. «На сегодняшний день у нас нет разрешения на строительство и заключения Государственной инспекции строительного надзора (ГИСН) о соответствии построенного объекта проектной документации, выдаваемых на основании положительного заключения Госэкспертизы в строительстве на проектную документацию. Это, в свою очередь, влечет отсутствие разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Получается замкнутый круг: заключение Госэкспертизы зависит от решения ГИСН, и пока его нет, независимо от соответствия объекта всем нормативам и правилам, остальные документы не могут быть выданы», — уточнил господин Хальберг, также добавив, что «первоначально запланированный объем инвестиций в этот проект составлял около 4 млрд рублей. На сегодняшний день мы уже превысили этот бюджет вдвое».

Руководитель государственной инспекции строительного надзора Самарской области Владимир Никитин вчера заявил „Ъ“, что «до настоящего времени инспекция не получала от застройщика извещения о полном окончании строительства ТЦ». «Проектная документация до настоящего времени не имеет положительного заключения государственной экспертизы. В связи с этим застройщиком не получено разрешение на строительство. Также не оформлены полностью права застройщика на земельный участок. Кроме того, не в полном объеме получены подтверждения от эксплуатирующих организаций города о выполнении технических условий», — заявил господин Никитин.

По информации „Ъ“, сегодня в Самаре должна состояться встреча менеджмента шведской компании с вице-губернатором Самарской области Александром Нефедовым. «Надеемся, что по ее итогам можно будет сделать какой-то более определенный прогноз относительно возможных сроков открытия IКЕА и МЕГА в Самаре», — заявил вчера Томас Хальберг. Получить комментарий о перспективах переговоров в правительстве Самарской области вчера не удалось.

Строительство гипермаркета площадью 130 тыс. кв. м началось в августе 2006 года, после того как IКЕА получила свидетельство о государственной регистрации права на земельный участок, прилегающий к совхозу «Красный Пахарь» по Московскому шоссе в Красноглинском районе Самары. Этому предшествовали безуспешные попытки получить участок в Волжском районе области за Южным мостом, а так же в поселке Кряж. Анонсировалось несколько дат открытия ТРЦ — ноябрь 2007 года, август 2008, февраль 2009 года. Среди арендаторов «М.Видео», Auchan, Leroy Merlin (магазин строительных материалов) , а так же ранее не представленные в регионе мировые сети магазинов одежды Zara, Marks & Spencer. Всего более 150 магазинов.  Стоит отметить, что, несмотря на жесткие заявления шведской компании, якорные арендаторы не верят, что этот проект может быть заморожен. Так, вчера о намерении открыть в конце апреля свой первый гипермаркет площадью 1300 кв. метров заявили в липецкой сети магазинов товаров для дома «Уютерра» (ООО «ПланетаСтрой»). В компании вчера уточнили, что начали подготовку рекламной кампании, привязанной к этому открытию. В сети «Детский мир» „Ъ“ сообщили о том, что открытие магазина так же значилось в апрельских планах, однако в компании не уверены, что планы не будут корректироваться вновь. В сети «Рив Гош» сообщили о том, что их магазин будет открыт летом текущего года, «М.Видео» рассчитывает открыть магазин в мае. Аналогичные планы были озвучены и рядом других якорных арендаторов ТРЦ.

«Я не исключаю, что магазин «Уютерра» может открыться на территории «Мега-IKEA» в апреле. Заявления, сделанные девелопером, — это серьезное давление на региональные власти в сегодняшних экономических и социальных условиях, — считает начальник отдела исследования рынка УК «Молл Менеджмент» (сеть моллов «Парк-Хаус») Дмитрий Баранов. — Угроза сокращения рабочих мест (по оценкам IКЕА, в ТРЦ были бы задействованы порядка 3 тыс. человек. — „Ъ“) и риск сворачивания инвестиционной деятельности ikea в регионе и в России в целом (формулировки позволяют такое понимание) могут иметь далеко идущие последствия, и решение будет принято быстро и на более высоком уровне. Поэтому я склонен считать, что, благодаря решительным шагам девелопера, «Мега-IKEA» вполне может открыться уже в самое ближайшее время».

Директор департамента торговой недвижимости Colliers International Татьяна Ключинская так же не сомневается в том, что «Мега-IKEA» в Самаре все-таки будет открыта. Вопрос лишь в сроках: «замораживать такой проект на высокой степени готовности было бы необдуманно, особенно учитывая размер инвестиций в проект как со стороны девелопера, так и со стороны арендаторов». «Если ориентироваться на первую, объявленную дату открытия МЕГИ, к которой мы готовились — начало 2008 года — то простоял магазин ровно год. За год подобный супермаркет, торговой площадью 1 200 кв.метров в таком городе как Самара принес бы выручку порядка 150 миллионов рублей», — рассказали вчера в сети «Детский мир».

 Коммерсантъ  Елена Колычева, Максим Калач

Обсуждения по теме:

Статья относится к тематикам: Актуально, Торговый персонал
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Сотрудники самарского филиала IКЕА получили уведомления о его ликвидации и своем увольненииИкеа, сокращение, персонал, увольнение, кризис, власти, конфликт