1 апреля 2009, 00:00 7376 просмотров

ФАС заинтересовалась ценообразованием на рынке парфюмерии и косметики

ФАС завершает проверки на парфюмерно-косметическом рынке. Вчера ведомство объявило об окончании работы с поставщиками и дистрибьюторами парфюмерно-косметической продукции, на очереди — осмысление проверок в магазинах. ФАС заинтересовало ценообразование на этом рынке, а именно практика установления поставщиками рекомендованной розничной цены. Проверка показала, что закупочные и рекомендованные розничные цены могут отличаться в полтора раза. ФАС также не нравится, что крупным ритейлерам товар достается дешевле, чем мелким. Впрочем, участники рынка не считают такую практику несправедливой.

Проверки крупнейших поставщиков парфюмерно-косметической продукции проводились в России с весны прошлого года, рассказал заместитель начальника управления контроля промышленности ФАС Денис Давыдов. Причем ООО «Шанель», ЗАО «Л’Ореаль», ООО «Проктер энд Гэмбл Престиж Продактс» и ООО «Эсте Лаудер Компаниз» представители антимонопольного ведомства посещали лично. В остальных компаниях данные собирали путем запросов. Параллельно шли встречные проверки розничного рынка парфюмерии и косметики. По словам начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофея Нижегородцева, его подразделение интересовало влияние соглашений поставщиков и ритейлеров на конечную цену. Однако он не смог поделиться итогами изучения розничного рынка, поскольку они еще только подводятся.

По словам Дениса Давыдова, ведомство выявило, что порядка 70% поставщиков устанавливают рекомендованные розничные цены. Причем транснациональные компании устанавливают строгие ценовые границы. В частности, это практикуют «Шанель», «Эсте Лаудер» и ООО «Проктер энд Гэмбл». «Их рекомендованные цены являются не такими уж рекомендованными — поставщики очень ревностно и жестко следят за их соблюдением, — говорит г-н Давыдов. — Получается навязывание цены последующей перепродажи, а это может содержать признаки нарушения монопольного законодательства». По его словам, в течение месяца ФАС проверит эти соглашения на соответствие законодательству. Нарушителям может грозить штраф до 15% выручки за конкретный товар (но не более 4% совокупной выручки).

Кроме того, проверки ФАС показали, что поставщики устанавливают для продавцов различные закупочные цены, которые варьируются в зависимости от размера компании и объема закупаемой продукции. Разница может достигать 20%. Чем крупнее компания, тем больше скидки. А разница между закупочными и рекомендованными ценами достигает 60%.

Менеджер по внешним связям представительства Procter & Gamble в России Юлия Майорова подтвердила, что рекомендованные цены действительно практикуются компанией: «С их помощью мы определяем цены для потребителя. Эти цены формируются исходя из того, какие компания считает оптимальными рыночные цены на данную продукцию. Чтобы свою долю прибыли получил и заказчик, и наша компания окупила затраты». Однако диктовать эти цены торговым организациям компания не может, заверила г-жа Юлия Майорова.

Рекомендованные цены не мешают конкуренции, уверен гендиректор сети магазинов «Арбор Мунди» Александр Логинов. «Они позволяют сохранить марке стабильность в бизнесе и высокий сервис, — считает он. — Практика рекомендованных цен присутствует во всем мире, если говорить об индустрии класса люкс. Даже в одежде есть рекомендованные розничные цены».

Политика различных закупочных цен для разных продавцов также распространена на рынке, не скрывают эксперты. Гендиректор «ДугласРиволи» Ваган Гаспарян считает, что это обычные коммерческие условия, которые несколько отличаются у разных поставщиков. При этом такие отношения с поставщиками его устраивают. «Конечно, все стремятся добиться максимальной скидки, какую имеют федеральные сети, — добавляет г-н Логинов. — Но все прекрасно понимают, что федеральные сети с большими объемами будут давать больший объем продаж и торговая наценка у них будет выше».

RBC daily

Статья относится к тематикам: Маркетинг и экономика торговли
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

ФАС заинтересовалась ценообразованием на рынке парфюмерии и косметикипарфюмерия, косметика, цены, фас, проверки фас, парфюмерия и косметика, торговая сеть