1 апреля 2009, 00:00 3847 просмотров

Путин требует принять меры во избежание манипулирования ценами на лекарства

Премьер-министр РФ Владимир Путин требует принять меры для предотвращения манипулирования ценами на лекарственные препараты на внутреннем рынке.

Министр социального развития и здравоохранения Татьяна Голикова на встрече с главой правительства сообщила, что только 20% лекарственных препаратов проходят регистрацию по ценам.

"Теперь мы хотим добиться, чтобы это было 100%, причем это в равной степени относится и к отечественным, и к импортным производителям", - сказала министр.

По ее словам, это приведет к тому, что правительство сможет понять, по какой цене закупаются лекарства.

"На сегодняшний день отечественные товаропроизводители имеют достаточно сложную процедуру этой регистрации. Они регистрируют цены, и мы видим разницу… По отечественным лекарствам есть методика - старая, но она, тем не менее, есть", - пояснила Голикова.

Вместе с тем она отметила, что по лекарствам импортного производства есть определенные сложности.

"Необходимо взаимодействие с Федеральной таможенной службой, поскольку нам нужна цена декларирования при пересечении границы соответствующих партий лекарственных средств. Это самая сложная тема, поскольку данные носят закрытый характер", - отметила министр.

В свою очередь премьер предложил сформулировать соответствующее поручение таможенной службе. На это Голикова ответила, что подобные поручения первый вице-премьер Игорь Шувалов уже давал, но "может быть, в неявном виде".

"А нужно в явном, чтобы было понятно и ясно, и чтобы никто не манипулировал этими ценами на внутреннем рынке", - заявил Путин.

Голикова также доложила премьеру, что девальвация рубля не повлияла на обеспечение лекарствами граждан, для лечения которых необходимы дорогостоящие препараты.

"Вся закупка произведена, и если говорить об отечественной фармпромышленности, то в этом сегменте у нас работает один отечественный производитель, у которого качество соответствует требованиям, и у него часть препаратов мы тоже закупаем", - сообщила она.

Что касается дополнительного лекарственного обеспечения, то, по словам министра, большинство регионов уже осуществило закупку лекарств на первое полугодие.

"Некоторые из них уже закупили на год. Мы перечислили две трети денежных средств, которые пойдут на эти цели, и сейчас субъекты готовятся к тому, чтобы проводить конкурсные торги на второе полугодие 2009 года - те, кто еще не провел", - отметила Голикова.

В то же время Минпромторг, анализируя ситуацию по закупке лекарств, выявил, что в ряде регионов приоритет отдается импортным препаратам.

"Хотя по ряду лотов качество отечественных препаратов соответствует качеству импортных, мы могли бы сэкономить деньги", - добавила министр.

В связи с этим, по ее словам, министерство обратилось к правительству с письмом о необходимости рекомендовать субъектам РФ "там, где это возможно, и там, где качество соответствует импортным аналогам, закупать отечественную продукцию".

РИА Новости

Статья относится к тематикам: Маркетинг и экономика торговли
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Путин требует принять меры во избежание манипулирования ценами на лекарствалекарства, цены, путин, недовольство