31 марта 2009, 00:00 4068 просмотров

Арендные ставки для ритейла в Сочи уже снизились на 15%

По оценке компании MACON Realty Group, на рынке торговой недвижимости Сочи продолжают наблюдаться негативные последствия мирового экономического кризиса. Арендные ставки уже снизились на 15%, а практически все новые проекты заморожены.

Рынок торговой недвижимости г. Сочи характеризуется низкой обеспеченностью населения качественными торговыми площадями. За счет этого ставки аренды торговых помещений в докризисный период росли очень высокими темпами. Темпы роста арендных ставок еще более возросли после объявления г. Сочи столицей Зимних Олимпийских игр. С конца 2007 г. по третий квартал 2008 г. уровень средневзвешенных арендных ставок в торговых центрах, которые с теми или иными оговорками можно назвать качественными, вырос на 37%.

Финансовый кризис отрицательно повлиял на рост арендных платежей, с сентября 2008 г. уровень арендных ставок на торговые помещения начал падать. На данный момент снижение арендных ставок в отдельных торговых центрах составило от 5 до 30%. Сегодня средневзвешенная арендная ставка на качественные торговые помещения г.  Сочи равна 2 207 руб. за кв. м в месяц, что на 15% ниже данного показателя в докризисный период. На некачественные торговые помещения средневзвешенная арендная ставка составляет 1 246 рублей за кв. м, что меньше чем в докризисный период на 10%.

Падение уровня арендных ставок обусловлено снижением спроса на торговые помещения, который сократился, в среднем, на 10% по сравнению с докризисным периодом. Снижение спроса обусловлено как влиянием финансового кризиса (существенно снизилась активность ритейлеров), так и сезонностью спроса на торговые помещения, которая имеет место в г. Сочи.

Под влиянием кризиса изменились и планы реализации большинства проектов:

Строительство МФК «Сочи-Сити» ведется крайне медленно, в 1 квартале 2009 г. строительные работы находятся на стадии фундамента, долгое время, как утверждают менеджеры компании, на стройке велись геолого-изыскательные работы.

Вторую очередь ТДЦ «Александрия» планировали ввести в 2010 г., однако у компании появились проблемы с финансированием данного проекта, сегодня девелоперы занимаются поиском инвестирования. Также текущая ситуация со спросом на торговую недвижимость в Сочи и других городах страны, заставляет задуматься девелоперов о переносе строительства второй очереди ТДЦ «Александрия» до лучших времен.

В 2010 г. также планировали ввести МФК на месте ЗЖБИ, строительство его еще не ведется и когда начнется не известно. На данный момент менеджеры пересматривают планы по реализации данного проекта.

У инвестора ИК «ТПС» есть еще запланированный крупный проект - МФК на месте концертного зала «Фестивальный», реализацию которого также еще не начали, ввод данного проекта был запланирован на 2011 г. Сейчас компанией также пересматривают планы реализации данного проекта.

Также отложили реконструкцию Центрального Универмага г. Сочи и МФК на улице Воровского.

Справка о компании:

MACON Realty Group – это один из наиболее успешных региональных консультантов рынка недвижимости в России и безусловный лидер на территории ЮФО по количеству реализованных проектов. За 3 года работы компания проконсультировала более 100 проектов общей площадью около 6 000 Га и завоевала доверие крупнейших российских и международных участников рынка. Специализация MACON Realty Group – это развитие крупных территорий, а также консалтинг в сфере курортной недвижимости.

www.retail.ru

Статья относится к тематикам: Недвижимость
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Арендные ставки для ритейла в Сочи уже снизились на 15%аренда магазина, аренда помещения, торговая недвижимость, арендные ставки, торговля в Сочи, сочи, ритейл