27 марта 2009, 00:00 3029 просмотров

Президент Литвы ветировал закон об ограничениях на торговые наценки

Президент Литвы Валдас Адамкус наложил вето на закон о введении ограничений на торговые наценки, принятый недавно сеймом с целью обуздать сверхдоходы торговли, сообщила пресс-служба главы государства.

Согласно принятым поправкам к закону о торговле, максимальный уровень наценок для оптовой торговли не должен превышать 15%, а для розничной торговли - 20% от цены приобретенного товара.

Президент считает, что такие ограничения прежде всего нарушают интересы потребителей, так как регулирование ограничивает конкуренцию, нарушает рыночный механизм и создает предпосылки для роста цен. Кроме того, по мнению Адамкуса, такими "социалистическими" мерами Литва подорвет свой международный авторитет как страна с рыночной экономикой и отобьет желание в нее инвестировать.

Выступая в сейме, представитель Литовской ассоциации малого и среднего бизнеса Артурас Мацкявичюс поддержал президента.

Он отметил, что такие ограничения затруднят снабжение провинции, так как везти товары в удаленные районы будет невыгодно из-за повышения транспортных расходов, которые войдут в противоречие с одинаковым для всех ограничениями. Кроме того, по его словам, торговле труднее будет держать низкие цены на товары первой необходимости, поскольку исчезнет возможность компенсировать убытки более высокими наценками на предметы роскоши.

РИА Новости

Статья относится к тематикам: Зарубежный опыт
Поделиться публикацией:
Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

EuroShop-2017: ритейлеры на чемоданах

 До крупнейшей отраслевой выставки осталось меньше месяца

Президент Литвы ветировал закон об ограничениях на торговые наценкилитва, торговля, наценки, вето, торговые наценки, ритейл, рост цен