25 марта 2009, 00:00 2668 просмотров

Шувалов обещает сделать Россию лучшей страной в мире

 Правительство РФ ожидает пика финансового кризиса в 2009 году на фоне высокой волатильности цен российских экспортных товаров, сохраняет основные приоритеты для развития страны, которая должна стать самой привлекательной для проживания, сказал первый вице-премьер Игорь Шувалов.

"Из всего кризисного периода 2009 год будет наиболее сложным, мы будем переживать высокую волатильность на все группы российских экспортных товаров. Кроме того, возможно возникнут другие неожиданные трудности... Мы к настоящему моменту создали механизм, который позволит на эти трудности быстро реагировать", - сказал Шувалов, выступая на коллегии Минэкономразвития.

Макроэкономическая стабильность будет главным ориентиром для властей:

"Любые действия (правительства) во главу угла должны ставить макроэкономическую стабильность".

Несмотря на кризис, власти РФ по прежнему считают возможным переход российской экономики, зависимой от цен на нефть, на инновационный путь развития и основной сценарий - стратегия-2020.

"Мы не упускаем из виду, что нам надо создать новую модель, мы должны свои действия (в период кризиса) адаптировать к стратегическим планам".

"Мы не забываем о главном - куда мы двигаемся сейчас и куда будем стремиться... Мы самая привлекательная для проживания страна, и это никакая не сказка", - сказал Шувалов.

НАДЕЖДА НА ВНУТРЕННИЙ СПРОС

Министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина сказала, что пока РФ "находится в активной фазе кризиса" и в скором времени правительству придется решать структурные проблемы экономики.

"Отдав приоритет финансовой стабильности, мы не уделили достаточно внимания формированию инфраструктуры развития, как финансовой, способной дать "длинные деньги" конкурентоспособным предприятиям, так и национальной инновационной инфраструктуры. Названные проблемы в условиях кризиса только усилились, а это значит, что решать их все равно придется".

"Если не предпринимать сейчас решительных действий по изменению структуры нашей экономики, по формированию новой модели развития, то наши перспективы по выходу из кризиса будут четко и однозначно "завязаны" на состояние экономик других стран - США, Китая, Евросоюза".

Минэкономразвития считает, что в первую очередь нужно сформировать внутренние источники роста.

"Наш прогноз на этот год построен на том, что к концу года отдельные внутренние источники роста заработают. Фактором стабилизации ситуации станет импортозамещение - ожидается сокращение импорта товаров не менее чем на 20 процентов".

В 2010 году министр ожидает повышения внутреннего инвестиционного спроса на 2-5 процента и возобновления роста розничной торговли, причем потребительский спрос будет подкреплен устойчивым развитием сельского хозяйства.

Рейтер

Статья относится к тематикам: Точка бифуркации
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Шувалов обещает сделать Россию лучшей страной в мирешувалов, экономика россии, кризис, точка бифуркации, россия и кризис, антикризисыне меры, правительство