23 марта 2009, 00:00 2957 просмотров

Экономика РФ восстановится к концу года - И.Шувалов

Пессимизм российских чиновников сменяется уверенностью в будущем, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов на встрече с иностранными журналистами. Российская экономика, по его словам, уже достигла дна или близка к нему и уже в конце 2009 года может начать расти — если не упадут цены на нефть.

В минувшую пятницу первый вице-премьер Игорь Шувалов презентовал иностранным журналистам принятый накануне правительством антикризисный план. По мнению г-на Шувалова, падение российской экономики скоро закончится, причем этот оптимизм связан не с подросшими ценами на нефть, а с окончанием периода принятия «пожарных» мер. «Мы уже внизу либо уже близки к нижней точке, — цитирует слова Игоря Шувалова агентство Reuters. — У нас есть ощущение, что к концу года может быть и рост. Хуже может быть, если ухудшится ситуация на внешнем рынке». В январе—феврале ВВП России упал на 8%. Промпроизводство в январе рухнуло на 16%, в феврале — на 13,2%. По прогнозу МЭР, ВВП в 2009 году упадет на 2,2%.

По формальным показателям (в частности, по индексу промпроизвоства) дно было еще в январе, и февральские данные это подтвердили, говорит сотрудник Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимир Сальников. Восстановительного роста он ожидает в ближайшие месяцы. Ряд секторов промышленности упал сильнее, чем сжался рынок, — из-за неопределенности и девальвационных ожиданий производство стояло, складские запасы расчищались. По мнению Владимира Сальникова, оживления можно ожидать по мере расходования запасов. Кроме того, в ближайшие месяцы может сработать импортозамещение.

Принятая правительством антикризисная программа дает субъектам экономики понимание, в каком направлении надо двигаться и как адаптироваться к новым условиям. Это первый по-настоящему комплексный документ по противодействию кризису, отмечает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. В программе выделено семь приоритетов, от социальных обязательств до макроэкономической политики. «Но когда приоритеты охватывают все и вся, реально их не существует», — опасается г-н Николаев.

К лету главными факторами неопределенности для отечественных компаний будут доступ к кредитованию и способность предложить больше товаров лучшего качества при ограниченном объеме ресурсов. Без решения этих проблем экономика может устремиться к новому уровню дна, опасается Владимир Сальников. Если не будет сильных внешних шоков со стороны мировой экономики, в ноябре российская промышленность сможет показать положительные темпы роста: ненасыщенность рынков дает для этого фундаментальные основания.

Между тем глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс считает, что прогнозировать сроки окончания кризиса пока рано. «Экономическая ситуация в России и в мире крайне тяжелая», — заявил г-н Чубайс в субботу в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Свои надежды глава «Роснано» связывает главным образом с золотовалютными резервами. «Если бы у нас не было 560 млрд долл. валютных резервов, то падение рубля было бы не в полтора раза, а в восемь или в десять раз», — предположил Анатолий Чубайс. Позитивные сигналы чиновники намерены отныне подавать не только иностранным инвесторам. В минувшую пятницу в Госдуме первый замглавы администрации президента Владислав Сурков разъяснял тридцати наиболее цитируемым депутатам-единороссам, как надо правильно пропагандировать антикризисные меры через СМИ.

ТАТЬЯНА ФРОЛОВСКАЯ, ВИКТОР ЯДУХА, РБК

Статья относится к тематикам: Точка бифуркации
Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Экономика РФ восстановится к концу года - И.ШуваловЭкономика, кризис, игорь шувалов, шувалов, эффективность, дно кризиса, падение производства