19 марта 2009, 00:00 3186 просмотров

Реорганизация московских таможен стала причиной роста цен на импортные продукты

Реорганизация московских таможен стала причиной роста цен на импортные продукты, утверждают ритейлеры. C 3 марта были ликвидированы три столичные таможни - Южная, Восточная и Западная. В результате на Подмосковных пунктах оформления грузов образовались очереди. Тему продолжит корреспондент «Бизнес ФМ» Ольга Шипша:

- Сейчас в Москве и области работает 82 места таможенного оформления. До сокращения 3 марта было 104. Оформить скоропортящиеся товары можно в 21-й точке. Однако компании, везущие импортные продукты с ограниченным сроком годности, выбрали для себя только три таможенных пункта: в Домодедово, Видном и Ступино, заявил БФМ начальник службы организации таможенного контроля Центрального таможенного управления Вячеслав Самсонов:

«Центральное управление было уже готово к этому перемещению товаропотока. Единственное, что участники внешнеэкономической деятельности выбрали только три места таможенного оформления, когда 18 мест остаются не загруженными. На сегодняшний день мы провели ряд мероприятий, которые позволили фактически справиться с данной ситуацией».

Но цены на отстоявшие очередь импортные продукты вырастут - поставщики и ритейлеры постараются компенсировать хотя бы часть убытков за счет покупателей. По словам гендиректора X5 Retail Group Льва Хасиса, поставщики плодоовощной продукции уже увеличили отпускные цены на 40 процентов:

«Здесь большие проблемы, созданные на ровном месте из-за того, что решения по изменениям порядка растаможивания принято, но оно было не продуманным и не подготовленным, в связи с этим мы, конечно, имеем очень большие проблемы с тем свежим импортом. Реально, я думаю, дефицита не будет, просто из-за того, что предложение резко сузилось, искусственно создан рост цен на эти продукты».

Многие импортеры, по словам экспертов, и вовсе уходят с рынка. Три столичные таможни ликвидировали в рамках новой концепции по развитию и упорядочиванию таможенного оформления грузов. Еще одной ее целью было разгрузить московские дороги и сократить на них количество фур. Размеры убытков, которые понесли поставщики в результате очередей на таможне, пока не подсчитаны, но, по данным мэрии города, ежедневные поставки импортного мяса, молочной продукции, а также овощей и фруктов в столицу с начала марта сократились более чем на половину.

Пресс-секретарь Департамента продовольственных ресурсов Москвы Леонид Ивакин утверждает, что перебоев с продуктами в городе не будет, поскольку в столице есть свой независимый возобновляемый запас продовольствия. При этом ранее первый замруководителя того же департамента Виктора Ольхового заявил, что запасов мяса в Москве хватит на полтора месяца, рыбы - на два месяца, а масла - на месяц.

Business FM

Статья относится к тематикам: Актуально
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Реорганизация московских таможен стала причиной роста цен на импортные продуктырост цен, инфляция, продукты, таможенный, импорт, таможня, кризис