19 марта 2009, 00:00 2930 просмотров

Ограничение сеймом торговых наценок напомнило президенту Литвы времена СССР

Намерение сейма законодательно ограничить торговые наценки напомнило президенту Литвы Валдасу Адамкусу советские времена.

Речь идет о неожиданном принятии парламентариями поправок к закону, согласно которым наценки торговцев на реализуемые на внутреннем рынке продукты питания ограничиваются 20% в розничной торговле и 15% - в оптовой торговле.

"Знаете, я... был удивлен, услышав об этом решении. У меня сложилось впечатление, что мы возвращаемся в советские времена, когда начинаем вводить определенные ограничения. В то же время мы говорим и о свободном рынке, свободе выбора и поощрении бизнеса", - сказал Адамкус журналистам.

Примечательно, что до этого депутаты предпринимали семь безуспешных попыток принять эти поправки, поскольку члены больших фракций просто не регистрировались перед голосованием и, таким образом, проваливали его. На сей раз все проголосовали "за" - за исключением шести воздержавшихся.

За нарушение закона предприятиям грозят санкции - штраф в размере 5% от месячного оборота. Положения этого закона не применяются в отношении алкогольной и табачной продукции.

РИА Новости

Статья относится к тематикам: Зарубежный опыт
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Ограничение сеймом торговых наценок напомнило президенту Литвы времена СССРлитва, торговля, наценки, ограничение