18 марта 2009, 00:00 3451 просмотр

Сенатор предлагает запрещать продажу пива нарушителям правил торговли

Сенатор Вячеслав Фетисов предлагает лишать должностные лица, нарушающие правила розничной торговли пивом и спиртными напитками, права заниматься этой деятельностью на три года.

Поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях Фетисов внес в Госдуму.

Действующим законодательством установлена ответственность за нарушение правил продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива, уточняет автор документа.

В качестве санкции предусмотрен только административный штраф для должностных лиц в размере от двух до четырех тысяч рублей с конфискацией продукции или без таковой.

"Законопроектом предлагается также предусмотреть в качестве санкции такой вид наказания как дисквалификация на срок до трех лет", - уточнил Фетисов.

По его мнению, действующие административные санкции не обеспечивают достижения цели - недопущения новых правонарушений, так как предпринимателю не сложно оплатить штраф.

"Расходы на его оплату быстро окупятся прибылью от торговли с нарушением правил, в частности, продажей пива и алкогольной продукции несовершеннолетним лицам", - отметил он.

"Дисквалификация же не позволит руководителям и ответственным должностным лицам организации, совершившей правонарушение, вообще заниматься этим видом деятельности", - подчеркнул автор документа.

Такой подход, по его словам, широко используется в законодательстве зарубежных стран. В США, например, за нарушение правил продажи алкогольной продукции и пива предусмотрена пожизненная дисквалификация. Он отметил, что "именно руководители (директоры) фирм заинтересованы в увеличении своей прибыли даже путем нарушений правил торговли, и именно они дают указания продавцам на совершение противоправных действий".

"Соответственно, именно они и должны нести основную ответственность", - уверен сенатор.

РИА Новости

Статья относится к тематикам: Законопроекты
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Сенатор предлагает запрещать продажу пива нарушителям правил торговлипиво, торговля, ограничения, законопроект