13 марта 2009, 00:00 3567 просмотров

Дума поправит закон, чтобы в супермаркетах стало больше агропродукции из РФ

Председатель Госдумы Борис Грызлов сообщил, что в пятницу депутаты проголосуют за законопроект в поддержку российских сельхозпроизводителей и тем самым внесут свой вклад в реализацию призыва "Покупай российское".

"Лозунг "Покупай российское" на сегодняшний день крайне актуален", -заявил Б.Грызлов журналистам в четверг.

Он сообщил, что на ближайшем заседании Госдумы будет рассмотрен в первом чтении инициированный законодателями Самарской области проект закона об оказании дополнительной поддержки сельхозпроизводителям - фермерам и гражданам, ведущим подсобное хозяйство.

"Речь идет о квотировании для них торговых мест на рынках и о расширении возможности в упрощенном порядке получать эти торговые места", - пояснил спикер.

Соответствующие поправки предложено внести в федеральный закон "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ".

Б.Грызлов уверен, что депутаты Госдумы поддержат данную законодательную инициативу, поскольку она должна стать "еще одним шагом по стимулированию отечественного производства".

Б.Грызлов обратил внимание на то, что объем импорта продовольственных товаров в прошлом году оценивается в $35 млрд. "Причем ключевые позиции занимают мясо, овощи, молочные продукты - то, что могут и хотят производить наши крестьяне", - заметил он.

"Для российских крестьян надо расширять возможности производить и продавать свою продукцию, а для горожан - покупать ее", - уверен председатель Госдумы.

Он также считает серьезной проблемой политику, которую проводят торговые сети - по мнению спикера, она не всегда оправдана. Именно на это жалуются отечественные сельхозпроизводители. Б.Грызлов подчеркнул, что выносимый на рассмотрение законопроект предлагает "цивилизованное решение: не за счет каких-то запретов и ограничений, а за счет создания условий для развития конкуренции в торговле продовольствием". "При этом реальная конкуренция сдерживает рост розничных цен, а значит, здесь выиграют и потребители", - полагает спикер.

Он напомнил, что недавно Госдума приняла в первом чтении законопроект, продлевающий срок для перевода рынков в крытые строения. "Считаю, что в целом сегодня нужно всячески развивать прямую продажу сельхозпродукции на рынках, распространять практику "рынков выходного дня", и мы продолжим работать в этом направлении", - сказал Б.Грызлов.

Интерфакс

Статья относится к тематикам: Законопроекты
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Дума поправит закон, чтобы в супермаркетах стало больше агропродукции из РФпродукты, торговля, доступ, законопроект