12 марта 2009, 00:00 4070 просмотров

Новосибирские власти вместо борьбы с уличной торговлей решили ее поощрять

Новосибирские власти делают разворот от борьбы с уличной торговлей к ее поощрению. Сегодня чиновники городской и областной администраций должны утвердить параметры программы расширения открытых рынков, которая призвана бороться с ценовым диктатом торговых сетей. Сетевые ритейлеры считают, что дешевле на рынках можно продавать только ограниченный набор продуктов, и намерены снижать цены сами, используя новые форматы.

О намерении серьезно расширить возможности для уличной торговли заявил во вторник на аппаратном совещании в обладминистрации вице-губернатор Виктор Гергерт. По его словам, в Новосибирске будут созданы новые постоянные площадки для продажи продуктов питания. Главная цель этого шага — «повлиять на розничные цены в торговых сетях». В мэрии Новосибирска вчера сообщили, что ее сотрудники проводят ревизию 65 действующих постоянных открытых рынков, чтобы определить возможности для их расширения. Кроме того, под рынки будут отведены новые участки. Как пояснили в пресс-службе горадминистрации, новые торговые места предполагается предложить прежде всего производителям продуктов питания из Новосибирской области и сейчас городские власти ждут от обладминистрации список таких предприятий.

Эти планы радикально отличаются от той позиции, которую занимали власти в последние несколько лет, когда открытые рынки и киоски считались «нецивилизованной торговлей». Так, в 2007 году горсовет увеличил с 59 до 92 список улиц, на которых запрещено размещение любых объектов временной торговли, кроме киосков мороженого, газетных и остановочных павильонов. Наступление велось и на рынки. За последние четыре года были ликвидированы Дмитровский рынок, рынки в районе речного вокзала, у станции метро «Студенческая», Калининского универмага и т. д. На двух последних площадках в прошлом году было начато строительство торговых центров.

Эксперты соглашаются, что открытые рынки могут упростить проникновение продукции небольших местных производителей на рынок. Сегодня доминирующее положение на нем занимают крупные торговые сети. В Новосибирске работает около 280 магазинов самообслуживания среднего и малого форматов, из которых лишь 20 не принадлежат торговым сетям. Тот факт, что попасть на полки крупной сети небольшому производителю сложно, признают даже сами ритейлеры, которые, как правило, настаивают на том, чтобы поставщик мог обеспечить товар во всех магазинах сети.

Директор по корпоративному управлению группы компаний «Новые торговые системы» Александр Агеев признает, что его компания уже сейчас вынуждена учитывать уровень цен, который предлагают рынки. Правда, он отмечает, что эта форма торговли имеет преимущество только в отдельных товарных группах (свежее мясо, зелень и овощи, фрукты и др.), а «в целом же магазин в любом случае будет давать более широкий выбор и больший уровень комфорта».

Директор крупнейшего в городе Центрального рынка Алексей Виноградов считает, что рынки способны обеспечить существенное понижение цен на продукты, которые производятся в области. Так, в период ярмарок, которые в этом году начал проводить Центральный рынок, цены на сопоставимые товары оказываются в среднем на 20-25% ниже, чем в торговых сетях, утверждает господин Виноградов. Достигается это, в частности, тем, что участники ярмарки, которым отведено на рынке определенное место, могут торговать без арендной платы.

Заместитель гендиректора группы компаний «Сибирский аграрный холдинг» (САХО) по связям с общественностью Андрей Кузнецов также отмечает, что развитие рынков может дать положительный эффект, о чем говорит пример сельскохозяйственных ярмарок, которые начали проводиться с осени 2007 года, когда резко подорожали продукты питания. По мнению господина Кузнецова, наиболее действенный путь в этом направлении — создание возможностей для производителей развивать свою розницу. Сам САХО развивает сеть фирменных отделов и магазинов «Хлебница», где цены «на 10-50% ниже, чем в большинстве сетевых магазинов».

Торговые сети, впрочем, сами готовы делать шаги в сторону снижения цен. Крупнейшая розничная компания региона «Холидей» открыла на прошлой неделе в Новосибирске на базе своего логистического терминала первый магазин-дискаунтер «Холди». По словам гендиректора «Холидея» Алексея Захарова, цены в «Холди» на 5–15% ниже, чем в супермаркетах «Холидей Классик». Компромисс между рыночной и сетевой торговлей пытаются найти и владельцы созданной осенью прошлого года сети «Удобный». Эти магазины похожи на микрорынки — торговлю в них ведут через прилавок отдельные арендаторы.

Алексей Виноградов отметил, однако, что простого выделения новых площадок для уличной торговли будет недостаточно: «Рынок требует создания определенной инфраструктуры — от туалетов до лаборатории. Сейчас в городе всего три рынка, которые удовлетворяют хотя бы базовым требованиям к такого рода объектам».

Ъ

Статья относится к тематикам: Маркетинг и экономика торговли
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Новосибирские власти вместо борьбы с уличной торговлей решили ее поощрятьновосибирск, торговля, стимулирование, меры