11 марта 2009, 00:00 4249 просмотров

Крупный украинский ритейлер может сегодня объявить о дефолте

Крупный украинский сетевой ритейлер "Амстор" может объявить о своем дефолте. Сегодня компания должна полностью погасить облигации на общую сумму в 50 миллионов гривен, а 13 марта ей предстоит еще выплатить порядка 11 миллионов гривень по купонным платежам. 

Найти такую сумму в кризисных условиях «Амстор» вероятно не сможет. Несколько крупных банков, уже отказали в рефинансировании, и фактически у компании только два пути: реструктуризация либо дефолт. Стоит заметить, что держателями облигаций в своей основной массе являются банки, и в текущей финансовой ситуации можно прогнозировать, что переговоры с кредиторами предстоят крайне тяжелые. Самым реальным представляется вариант с банкротством компании.

По информации издания «Дело», владельцы сети - бизнесмены Эдуард Шифрин и Алекс Шнайдер еще в сентябре 2008 года безуспешно пытались ее продать. Стоит заметить, что «Амстор» не единственный розничный проект бизнесменов. Сеть «МД Ритейл» (мини-супермаркеты) была продана компании NS Ltd. (г. Харьков) в самом конце декабря прошлого года. 

Печальное финансовое положение «Амстора» объясняется политикой компании, по агрессивному развитию сети за заёмные средства. С 2002 года собственники, практически не вкладывая собственных средств, отрыли 23 торговых центра. Причем еще до начала острой фазы кризиса Эдуард Шифрин и Алекс Шнайдер занялись поиском стратегического инвестора, который смог бы взять на себя частичное финансирование открытия новых объектов.

"Амстор" сеть супермаркетов, созданная в 2002 года. В сеть входят 23 торговых центра в 11 городах Украины. Убыток по итогам 2008 года составил 616 миллионов гривен, а чистый долг 1,8 миллиарда гривен.

MAonline.ru

Статья относится к тематикам: Актуально
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Крупный украинский ритейлер может сегодня объявить о дефолтедефолт, ритейл в украине, украинский ритейлер, украинские ритейлеры, банкротство ритейлеров, торговля в украине, эффективность в ритейле