3 марта 2009, 00:00 2443 просмотра

Петербургский "Искрасофт" готов выкупить по оферте не более 5% облигаций

Сегодня сеть товаров для отделки помещений классов премиум и люкс «Искрасофт» может объявить о техническом дефолте по облигационному выпуску на 300 млн руб. Компании предстоит выплатить купон на 66,32 млн руб., а также пройти оферту. Однако найти средства, чтобы рассчитаться с инвесторами, она пока не смогла и предлагает реструктуризировать долг, выкупив сразу по оферте только 5% бумаг.

Компания «Искрасофт» основана в 1993 году. Включает три направления деятельности: розничные продажи, оптовые продажи и услуги по ремонту. Оборот в 2007 году составил 51 млн долл. Розничная сеть по состоянию на осень 2008 года насчитывала 13 магазинов различного профиля на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Остальные бумаги «Искрасофт» предлагает выкупить с рассрочкой до 2012 года (по 10—20% бумаг два раза в год), рассказал глава одной из финансовых компаний. Ему известно, что около двух недель назад «Искрасофт» рассылал такое предложение инвесторам. Председатель совета директоров «Искрасофта» Александр Неровный вчера заявил, что предложенные инвесторам условия не менялись, отказавшись назвать параметры уже сделанного предложения.

«Мы ведем переговоры с инвесторами, которыми выступают всевозможные фонды, но пока не смогли договориться», — говорит Павел Биленко, гендиректор компании «Истлэнд Кэпитал», которая выступает консультантом по реструктуризации долга. По его словам, сейчас найти средства на выплату купона и прохождение оферты крайне сложно: «Осенью компания еще могла рассчитывать на привлечение банковского кредита, но сейчас на это можно не надеяться». Причиной низкой ликвидности в компании, по словам г-на Биленко, является падение объема продаж в связи с кризисом, который привел к низкому спросу на строительные материалы. Вероятность технического дефолта по купону он расценивает как очень высокую, возможность полноценного дефолта — 50 на 50.

С начала года эмитенты не исполнили порядка 18% оферт по объему предъявленных выпусков, тогда как за последние семь месяцев прошлого года этот показатель составлял 11%, подсчитали аналитики ГК «Регион». «Если компании не могут договориться с инвесторами и реструктуризации, то сводят дело к суду, а получить выплаты в данном случае держатели облигаций едва ли смогут, так как это беззалоговый инструмент», — говорит аналитик ГК «Регион» Александр Ермак. «В настоящее время большинство инвесторов облигаций предпочитают договариваться с эмитентом, поскольку в случае реального дефолта и банкротства шансов на получение средств у инвесторов практически нет — они находятся в числе последних в очереди кредиторов», — соглашается старший аналитик отдела анализа рынка долговых инструментов «КИТ Финанс» Евгений Воробьев. Он полагает, что «Искрасофт», в зависимости от долговой нагрузки, особенно краткосрочной, вероятно, предложит перенести погашение предъявленных по оферте облигаций на срок не менее года, и не исключает, что дефолт из технического перерастет в реальный, так как компания относится к сектору, в значительной степени зависящему от уровня спроса на строительные материалы и косвенно связанному с уровнем доходов населения.

«Думаю, что «Искрасофт» предпримет все возможное, чтобы реструктуризировать выплату и получить кредиты в банке либо под свои активы, либо под товарную массу. В нынешних условиях лучше получить что-то сейчас и остальное чуть позже, поэтому возможна рассрочка платежа», — говорит управляющий партнер АРИН Игорь Горский. Он отмечает, что сегодня на рынке ритейла строительных материалов сложная ситуация: падают объемы покупки жилья и, как следствие, объемы ремонтных работ, в связи с чем убытки несут как оптовые продавцы, так и узкопрофильные бутиковые компании по продаже элитных отделочных материалов. «Серьезного падения продаж в сегменте строительных товаров для дома, ремонта и строительства пока не произошло. Более того, многие сети продолжают заявлять о своих планах развития, например, K-Rauta», — не согласен заместитель директора департамента торговой недвижимости Colliers International Роман Евстратов.

RBC daily

Статья относится к тематикам: Маркетинг и экономика торговли
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Петербургский "Искрасофт" готов выкупить по оферте не более 5% облигацийпетербург, искрасофт, облигации