2 марта 2009, 00:00 2341 просмотр

Госдума продлила жизнь уличным рынкам в первом чтении на 5 лет

Госдума приняла сегодня в первом чтении законопроект, продлевающий срок действия открытых рыночных павильонов и развалов еще на 5 лет.

Документ вносит поправки в закон "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ", который устанавливает, что "с 1 января 2010 года деятельность по продаже товаров /выполнению работ, оказанию услуг/ должна производиться исключительно в капитальных зданиях, строениях и сооружениях". Для сельскохозяйственных рынков это положение вступает в силу с 1 января 2012 года.

"Когда мы проводили рыночную реформу, то предполагали, что с 1 января будущего года все рынки будут находиться в капитальных помещениях", а другие, закроются, напомнил ранее спикер Госдумы Борис Грызлов. Однако, учитывая ситуацию, когда брать кредиты под строительство специально оборудованных закрытых рынков "сейчас сложно, необходимо продлить возможность срока действия рынков вне капитальных зданий", считает он.

Таким образом, новые нормы продлят "жизнь" всем уличным розничным рынкам до 1 января 2015 года, сельскохозяйственные рынки будут работать до 2017 года.

"На сегодняшний день наши рынки выполняют стратегическую функцию по обеспечению отечественным продовольствием россиян, невысокая плата за торговое место делает продукты доступными по цене", - отметила член комитета по экономполитике и предпринимательству Наталья Ермакова.

Ожидается, что в эту сессию Госдума также рассмотрит законопроект, продлевающий для отечественных сельхозпроизводителей упрощенный порядок получения торговых мест на рынках всех типов.

ИТАР-ТАСС

Статья относится к тематикам: Законопроекты
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Госдума продлила жизнь уличным рынкам в первом чтении на 5 летрынки, закрытие, сроки, законопроект