25 февраля 2009, 00:00 3909 просмотров

Corona стала первым импортным пивным брендом в портфеле "Балтики"

Крупнейший российский производитель пива компания «Балтика» стала эксклюзивным дистрибьютором в России и странах СНГ пива Corona Extra, производимого мексиканской Grupo Modelo. Эксперты считают, что «Балтика» сможет усилить позиции премиального бренда на российском рынке за счет широкой дистрибьюторской сети и большего бюджета на продвижение. Однако при этом они напоминают, что в кризис возможно смещение потребительского спроса в сторону более дешевой продукции.

Пивоваренная компания «Балтика» имеет 11 заводов в России и завод в Азербайджане. Производит около 40 брендов, включая «Балтику», «Невское», «Ярпиво», «Арсенальное», Tuborg, Carlsberg. В 2008 году продажи пива составили 45,2 млн гектолитров.

Компания Grupo Modelo основана в 1925 году и является лидером пивоваренной отрасли Мексики в производстве, дистрибуции и продвижении пива. Компании принадлежат семь пивоваренных заводов в Мексике. В настоящее время она производит и продает 12 брендов, включая Corona Extra.

«Балтика» получила эксклюзивные права на дистрибуцию Corona Extra на территории России, Белоруссии, Киргизии, Туркмении, Таджикистана и Узбекистана. Пиво под этим брендом производится в Мексике, экспортируется более чем в 150 стран и входит в пятерку самых продаваемых марок пива в мире. В России присутствует с начала 90-х годов. До «Балтики» дистрибуцией пива в России занималась компания «Норд Винс Дистрибьюшн».

Прежде «Балтика» не была представлена в сегменте импортного пива. Поставки Corona Extra компания начнет весной 2009 года. «Мы планируем значительно расширить присутствие бренда Corona в России, — обещает директор по развитию лицензионных, слабоалкогольных и безалкогольных брендов «Балтики» Людмила Якушина. — Ранее этот бренд продавался преимущественно в Москве и Санкт-Петербурге, но возможности нашей дистрибуции позволяют вывести его на федеральный уровень. Большое внимание мы будем уделять сегменту HoReCa». Ценовое позиционирование бренда останется прежним, добавляет она. В рознице цена Corona составляет 80—85 руб. за 0,33 л.

Corona неплохо представлен на российском рынке, отмечают участники рынка. Если «Балтика» со временем собирается начать его лицензионное производство, сделав Corona прямым конкурентом Miller (производит SABMiller), тогда эти действия полностью оправданны, полагает директор по маркетингу дистрибьюторской компании InterPortfolio Анна Краснопольская: «Компания может адаптировать продукт под свою систему дистрибуции, познакомить с ним своих потенциальных покупателей, а далее начать разливать его на собственных мощностях». Если же «Балтика» просто собирается добавить в свой портфель импортный премиальный бренд, тогда это не совсем верный ход, говорит эксперт: «Компании, которые изначально занимались дистрибуцией импортного пива, имеют гораздо больше опыта в этом направлении и четко отлаженные каналы сбыта».

Производители пива считают, что «Балтика» имеет хорошие шансы усилить позиции Corona Extra на российском рынке: хотя у «Норд Винс Дистрибьюшн» сильные дистрибьюторские позиции, тем не менее компания уступает проникновению «Балтики» в розничную торговлю, которая в среднем по стране превышает 90%. Однако сейчас необходимо учитывать, что из-за кризиса возможно смещение потребительского спроса в сторону более дешевого пива, добавляют эксперты.

RBC daily

Статья относится к тематикам: Маркетинг и экономика торговли
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Corona стала первым импортным пивным брендом в портфеле "Балтики"балтика, пиво, corona, бренд, торговля, деньги, эффективность