13 февраля 2009, 00:00 2257 просмотров

"Холдинг-центр" начал избавляться от нерентабельных и непрофильных активов

Сеть магазинов одежды «Холдинг-Центр» избавляется от непрофильных и нерентабельных активов. Вчера компания сообщила о выходе из уставного капитала компании РЭМ, управлявшей недвижимостью сети, а также о снижении на 75% своей доли в компаниях группы «Микродин», которые управляют сетью магазинов одежды. Кроме того, в первой половине 2009 года планируется закрыть три магазина ХЦ в Москве. По мнению экспертов, компания могла отдать часть активов кредиторам.

ТД «Холдинг-Центр» основан в 1990 году. Владеет сетью магазинов ХЦ, мономагазинов Pret-a-porter, сетью супермаркетов, а также управляет несколькими торговыми комплексами в Москве. По данным на конец 2008 года, владеет 70 торговыми точками в Москве, в том числе тремя супермаркетами, а также двумя кафе и двумя детскими развлекательными центрами. Региональная сеть компании состояла из 12 магазинов.

В распространенном вчера официальном сообщении компании говорится, что ТД «Холдинг-Центр» снизил свою долю в уставном капитале ООО «РЭМ» с 50 до 0%. Кроме того, со 100 до 24,9% была снижена доля в ООО «Трансмикро», а также в шести компаниях, входивших в группу «Микродин». Речь идет о магазинах в Москве, Нижнем Новгороде и Ростове-на-Дону, а также трех в Санкт-Петербурге. Группу компаний «Микродин», владеющую 11 магазинами в разных регионах России, холдинг приобрел в 2006 году. Получить комментарии в «Холдинг-Центре» вчера не удалось.

Никто из опрошенных участников рынка не слышал об этой сделке. Эксперты склоняются к мнению, что вряд ли покупателем доли в магазинах «Микродин» стал профильный игрок. «Сейчас никто на рынке не интересуется покупкой активов», — утверждает президент Finn Flare Ксения Рясова. Она предполагает, что речь идет о переходе акций кому-либо из кредиторов холдинга. «Сейчас не самое удачное время для того, чтобы продавать, — соглашается генеральный директор сети «Вещь!» Ольга Еремеева. — Сегодня продают из-за безвыходности ситуации. Например, из-за проблем по выплате полученных кредитов».

Гендиректор Fashion consulting group Анна Лебсак-Клейманс, однако, считает, что в данном случае сделка касалась объектов недвижимости, а не бизнеса. «Возможно, речь идет либо о покупке принадлежащих магазинам помещений, либо о перекупке эксклюзивных условий аренды этих объектов», — предположила эксперт. При этом, уверена г-жа Лебсак-Клейманс, решение «Холдинг-Центра» о продаже доли в компаниях «Микродина» вызвано необходимостью оптимизировать бизнес. «На этапе экстенсивного развития компания могла держать менее прибыльные проекты, чтобы обозначить свое присутствие на определенных рынках, — объясняет она. — Сейчас же стал актуальным вопрос сокращения расходов, и наличие нерентабельных проектов компании сейчас неинтересно».

В планах компании также значится закрытие еще трех магазинов в Москве. В отчете «Холдинг-Центра» за четвертый квартал 2008 года говорится, что в январе 2009 года планируется закрытие магазинов «ХЦ на Южной» и «ХЦ Алтуфьево». До третьего квартала планируется также закрыть магазин «ХЦ на Страстном».

RBC daily

Статья относится к тематикам: Маркетинг и экономика торговли
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

"Холдинг-центр" начал избавляться от нерентабельных и непрофильных активовхолдинг-центр, активы, продажа