Баннер ФЗ-54
5 февраля 2009, 00:00 3662 просмотра

Посетители ресторанов теряют аппетит

А владельцы готовятся к падению выручки

Первые потери от кризиса рестораторы понесли уже в четвертом квартале 2008 года: из-за сокращения платежеспособного спроса у «Росинтера» (сети «IL Патио», «Планета суши», T.G.I Friday`s, Costa Coffee, всего 337 заведений) в октябре—декабре количество посетителей сократилось на 6,3%. Средний чек в кофейнях «Кофе-Хауз» уменьшился на 4%. Больше всего пострадал сегмент дорогих ресторанов Москвы, где отток посетителей в некоторых заведениях достиг 70%. Уже к лету выручка большинства рестораторов может сократиться минимум на 10%.

Мультипликатор same store sales growth (SSSG; измеряет финансовые показатели ресторанов, работающих более двух лет) заведений ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» в четвертом квартале в долларах снизился на 6,8%, а в рублях вырос всего 3,2%. Об этом говорится в неаудированном финансовом отчете компании за 2008 год. По итогам всего года SSSG вырос 13,3% в рублях и 17,2% — в долларах. Средний чек в ресторанах «Росинтера» в четвертом квартале в долларах снизился на 0,5%, при этом рублевые счета выросли на 10,2%. Также за октябрь—декабрь 2008 года заметно сократилось количество посетителей — на 6,3%, в то время как за аналогичный период 2007 года этот показатель вырос на 3%. Несмотря на это, выручка холдинга по итогам всего года составила $343,4 млн (на 28% больше, чем в 2007 году).

Снижение в последнем квартале прошлого года финансовых показателей «Росинтера» исполнительный директор Restcon Андрей Петраков объясняет подорожанием доллара, который в октябре—декабре вырос по отношению к рублю на 16,4% — до 29,16 руб./$. Снижение вызвано также тем, что из 56 ресторанов, вошедших в выборку по SSSG, 27 заведений находятся в регионах, в Казахстане и на Украине, которые, в отличие от Москвы, оказались более чувствительны к кризису, добавляет представитель «Росинтера» Валерия Силина. «Только за последние три месяца прошлого года средний чек в киевских заведениях снизился на 20%»,— соглашается гендиректор украинской сети «21 век» (управляет ресторанами «Буржуа») Олег Тесленко.

О своих антикризисных планах, вылившихся в основном в сокращение персонала, рестораторы заявили еще в октябре. Так, холдинг «Арпиком» (сети «Колбасофф», «Филимонова и Янкель») уволит 30% офисных сотрудников, а сеть кофеен «Кофе-Хауз» —- 10% (см. “Ъ” от 28 октября 2008 года). Ощутимо — на 20–% — посещаемость в московских ресторанах упала уже в декабре, на который обычно приходится пик спроса, отмечает гендиректор сети «Кофе-Хауз1» Владислав Дудаков. Он добавляет, что средний чек уменьшился на 4%, до 480 руб.

Больше всего пострадали дорогие заведения (средний чек $50–), где отток покупателей в зависимости от ресторанов был зафиксирован на уровне 50–%, говорит Андрей Петраков из Restcon. В то же время, по его подсчетам, в ресторанах среднего сегмента (средний чек $25–) отток достиг 10–%, в фастфуде (средний чек $5–) — всего 10%. Господин Петраков добавляет, что по итогам первого полугодия 2009-го выручка большинства рестораторов, по оптимистичным прогнозам, может сократиться на 10%. В мае 2008 года «Ренессанс Капитал» прогнозировал, что ежегодно рынок будет расти на 22,7% и к 2011 году достигнет объема в $40,7 млрд (из них на Москву приходилось $7,32 млрд).

Чтобы удержаться на плаву, рестораторы пытаются пересматривать арендные договоры с владельцами помещений. «Нам удалось зафиксировать арендные платежи в рублях, что сокращает наши затраты, вызванные курсовыми колебаниями»,— говорит совладелец «Арпикома» Михаил Зельман. Оптимальный вариант для рестораторов — снижение аренды на 50%, отмечает Владислав Дудаков. Управляющий партнер «Нового качества» Михаил Гец говорит, что собственники помещений за пределами Бульварного кольца готовы дать рестораторам дисконт в 35–% — до $0,5–1 тыс. за 1 кв. м.

Халиль Аминов, КоммерсантЪ

Поделиться публикацией:
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и Яндекс.Дзен , чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Как проинструктировать сотрудника, чтобы он действ...
507
Как начать производить товары под собственной торг...
435
Вадим Макаренко, директор по маркетингу дивизиона ...
3045
Хуан Хосе Фреихо (Juan José Freijo), директор по у...
527
«Ренессанс Косметик» оптимизировала ERP-систему
6443
Опыт сотрудничества испанского ритейлера и компани...
2399

А владельцы готовятся к падению выручки

Первые потери от кризиса рестораторы понесли уже в четвертом квартале 2008 года: из-за сокращения платежеспособного спроса у «Росинтера» (сети «IL Патио», «Планета суши», T.G.I Friday`s, Costa Coffee, всего 337 заведений) в октябре—декабре количество посетителей сократилось на 6,3%. Средний чек в кофейнях «Кофе-Хауз» уменьшился на 4%. Больше всего пострадал сегмент дорогих ресторанов Москвы, где отток посетителей в некоторых заведениях достиг 70%. Уже к лету выручка большинства рестораторов может сократиться минимум на 10%.

Мультипликатор same store sales growth (SSSG; измеряет финансовые показатели ресторанов, работающих более двух лет) заведений ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» в четвертом квартале в долларах снизился на 6,8%, а в рублях вырос всего 3,2%. Об этом говорится в неаудированном финансовом отчете компании за 2008 год. По итогам всего года SSSG вырос 13,3% в рублях и 17,2% — в долларах. Средний чек в ресторанах «Росинтера» в четвертом квартале в долларах снизился на 0,5%, при этом рублевые счета выросли на 10,2%. Также за октябрь—декабрь 2008 года заметно сократилось количество посетителей — на 6,3%, в то время как за аналогичный период 2007 года этот показатель вырос на 3%. Несмотря на это, выручка холдинга по итогам всего года составила $343,4 млн (на 28% больше, чем в 2007 году).

Снижение в последнем квартале прошлого года финансовых показателей «Росинтера» исполнительный директор Restcon Андрей Петраков объясняет подорожанием доллара, который в октябре—декабре вырос по отношению к рублю на 16,4% — до 29,16 руб./$. Снижение вызвано также тем, что из 56 ресторанов, вошедших в выборку по SSSG, 27 заведений находятся в регионах, в Казахстане и на Украине, которые, в отличие от Москвы, оказались более чувствительны к кризису, добавляет представитель «Росинтера» Валерия Силина. «Только за последние три месяца прошлого года средний чек в киевских заведениях снизился на 20%»,— соглашается гендиректор украинской сети «21 век» (управляет ресторанами «Буржуа») Олег Тесленко.

О своих антикризисных планах, вылившихся в основном в сокращение персонала, рестораторы заявили еще в октябре. Так, холдинг «Арпиком» (сети «Колбасофф», «Филимонова и Янкель») уволит 30% офисных сотрудников, а сеть кофеен «Кофе-Хауз» —- 10% (см. “Ъ” от 28 октября 2008 года). Ощутимо — на 20–% — посещаемость в московских ресторанах упала уже в декабре, на который обычно приходится пик спроса, отмечает гендиректор сети «Кофе-Хауз1» Владислав Дудаков. Он добавляет, что средний чек уменьшился на 4%, до 480 руб.

Больше всего пострадали дорогие заведения (средний чек $50–), где отток покупателей в зависимости от ресторанов был зафиксирован на уровне 50–%, говорит Андрей Петраков из Restcon. В то же время, по его подсчетам, в ресторанах среднего сегмента (средний чек $25–) отток достиг 10–%, в фастфуде (средний чек $5–) — всего 10%. Господин Петраков добавляет, что по итогам первого полугодия 2009-го выручка большинства рестораторов, по оптимистичным прогнозам, может сократиться на 10%. В мае 2008 года «Ренессанс Капитал» прогнозировал, что ежегодно рынок будет расти на 22,7% и к 2011 году достигнет объема в $40,7 млрд (из них на Москву приходилось $7,32 млрд).

Чтобы удержаться на плаву, рестораторы пытаются пересматривать арендные договоры с владельцами помещений. «Нам удалось зафиксировать арендные платежи в рублях, что сокращает наши затраты, вызванные курсовыми колебаниями»,— говорит совладелец «Арпикома» Михаил Зельман. Оптимальный вариант для рестораторов — снижение аренды на 50%, отмечает Владислав Дудаков. Управляющий партнер «Нового качества» Михаил Гец говорит, что собственники помещений за пределами Бульварного кольца готовы дать рестораторам дисконт в 35–% — до $0,5–1 тыс. за 1 кв. м.

Халиль Аминов, КоммерсантЪ

Посетители ресторанов теряют аппетитрестораны, кафе, сеть ресторанов, питание
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
Посетители ресторанов теряют аппетит
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
SITE_NAME https://www.retail.ru
https://www.retail.ru/news/35603/2018-07-23