30 января 2009, 00:00 5065 просмотров

"Глобус Гурмэ" закроет супермаркет на Новом Арбате в Москве

«Глобус Гурмэ» на Новом Арбате в торговом центре «Весна» прекратит свое существование с 1 февраля. Как пояснили в компании, ритейлер не смог договориться с руководством ТЦ о скидке на арендную плату и решил в условиях кризиса закрыть супермаркет. Аналитики считают, что уход сетей из торговых центров скоро станет тенденцией.

Сеть «Глобус Гурмэ» основана в 2005 году в Моск­ве. Совладельцами являются ресторатор Аркадий Новиков и главный исполнительный директор X5 Retail Group Лев Хасис. Управляет сетью Столичная торговая компания (СТК). Всего в сеть входит 11 магазинов в Москве и регионах.

Решение о закрытии «Глобус Гурмэ» в ТЦ «Весна» было принято акционерами компании две недели назад. Сейчас в магазине распродаются товарные остатки. «Мы не хотели закрывать этот магазин, он был успешным, существовал три года и полностью нас устраивал», — говорит специалист по связям с общественно­стью СТК Ольга Салинова. Однако, по ее словам, компания не смогла найти компромисс с руководством торгового центра касательно арендных ставок, поэтому магазину пришлось съехать. «Со всеми арендодателями мы подписываем длительный договор на срок от 10 до 20 лет, в котором фиксируется арендная ставка. Однако в силу экономической ситуации нам пришлось попросить у наших партнеров снижения арендной платы. Все, кроме «Весны», пошли нам навстречу», — пояснила г-жа Салинова.

С 2006 года арендатором всего ТЦ «Весна» сроком на 49 лет является группа Bosco di Ciliegi. Вчера в пресс-службе компании не смогли прокомментировать ситуацию с «Глобус Гурмэ».

Магазин «Глобус Гурмэ Весна» стал вторым магазином сети. Торговая площадь составляет 800 кв. м. Сейчас компания намерена искать другие площадки в Моск­ве. Сотрудники магазина пока распределены по другим точкам сети.

Аналитики оценивают арендную ставку, существовавшую в «Весне» до кризиса, в 800 долл. за 1 кв. м в год. «Сейчас ритейлеры просят очень большой дисконт, до 50%, некоторые даже просят перейти на процент от оборота», — отмечает директор отдела коммерческой недвижимости компании Knight Frank Юлия Дальнова. «Мы попросили дисконт у всех наших арендодателей, — подтверждает генеральный директор сети «Азбука вкуса» Влади­мир Садовин. — Большинство арендодателей пошли нам навстречу». По словам г-на Садовина, в среднем предприятия розничной торговли сейчас просят скидку в размере 30% от изначальной арендной ставки. «Закрытие «Глобус Гурмэ» в «Весне» — закономерное решение, — считает г-н Садовин. — Компания сможет существовать за счет прибылей от других магазинов. Сейчас многие сети будут закрывать свои объекты, если не удастся сбить цену на аренду».

Директор департамента торговой недвижимости Penny lane realty Алексей Могила уверен, что «Глобус Гурмэ» рано или поздно съехал бы из ТЦ на Новом Арбате, даже если бы с арендодателем удалось договориться. «У этого центра неудобное месторасположение, мало парковочных мест, он не перехватывает потоки машин, движущихся в область», — объясняет г-н Могила. Он напоминает, что в прошлом году СТК открыла магазины «Глобус Гурмэ» в ТЦ «Времена года» и в Шмидтовском проезде. Трафик этих магазинов должен компенсировать выручку от потока покупателей из «Весны».

RBC daily

Статья относится к тематикам: Маркетинг и экономика торговли
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

"Глобус Гурмэ" закроет супермаркет на Новом Арбате в Москвеглобус гурмэ, супермаркет, закрытие