30 января 2009, 00:00 3881 просмотр

X5 Retail приступила к пересмотру договоров аренды своих магазинов

X5 Retail Group N.V., управляющая российскими продуктовыми розничными сетями "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель", из-за ухудшения экономической ситуации приступила к пересмотру договоров аренды своих магазинов, сообщила журналистам директор по связям с общественностью и инвесторами компании Анна Карева.

По ее словам, речь идет не об уменьшении цены, а о замораживания стоимости аренды на сегодняшнем уровне.

"Все контракты индексируются так или иначе у кого-то на инфляцию, у кого-то на процент от выручки, часть контрактов привязана к курсу (валюты). Все, о чем мы сейчас говорим, это чтобы не было роста. Есть необоснованный рост, заложенный в эти контракты, который ничем не оправдывается, - ситуация на рынке другая", - сказала Карева, уточнив, что на сегодняшний день удалось пересмотреть 10% контрактов.

"Не все готовы идти на уступки", - отметила она.

Карева сообщила также, что по новым контрактам в зависимости от региона стоимость аренды упала на 30-40%. "Особенно это касается новых комплексов. Люди построили, им нужен якорный арендатор и они готовы согласится сбросить 30-40% от докризисных уровней. Чем дальше, тем больше арендодателей будут понимать, что сейчас важна не арендная ставка, а гарантированность платежа", - подчеркнула она.

X5 Retail Group N.V. была создана в мае 2006 года в результате слияния торговых сетей "Пятерочка" и "Перекресток". В июне 2008 года группа приобрела 100% акций Formata Holding B.V., владеющей сетью гипермаркетов "Карусель". Под управлением X5 (по данным на конец декабря 2008 года) находятся 1,101 тысячи магазинов в Москве, Санкт-Петербурге, других регионах европейской части России, на Урале и на Украине. Мультиформатная сеть компании включает в себя 848 магазина "Пятерочка" формата "мягкий дискаунтер", 207 супермаркет "Перекресток" и 46 гипермаркетов. Число франчайзинговых магазинов на территории России достигает 607.

Акционерам "Альфа-групп" принадлежит 47,8% X5 Retail. GDR компании торгуются на Лондонской фондовой бирже. Чистая розничная выручка X5 Retail Group N.V. за 2008 год, включая "Карусель" на основе proforma, достигла 8,844 миллиарда долларов.

РИА Новости

Статья относится к тематикам: Недвижимость
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

X5 Retail приступила к пересмотру договоров аренды своих магазиновx5, аренда, условия, пересмотр