29 января 2009, 00:00 2461 просмотр

Fitch присвоило "Объединенным кондитерам" рейтинг "B"

Рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило ООО "УК "Объединенные кондитеры", долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной валюте "B", а также - национальный долгосрочный рейтинг "BBB- (rus) и поместила РДЭ и национальный долгосрочный рейтинг под наблюдение в список Rating Watch с пометкой "негативный", говорится в пресс-релизе Fitch.

"Рейтинги отражают лидирующие позиции компании на рынке, которые поддерживаются портфелем сильных общероссийских и региональных брендов, а также исторически стабильным потреблением кондитерской продукции в течение всего экономического цикла. Противовесом этим факторам являются осклабившиеся показатели прибыльности и кредитоспособности компании, валютные риски и усложняющаяся экономическая ситуация в России", - отмечается в сообщении.

Помещение рейтингов в список Rating Watch "негативный" отражает риск рефинансирования компании, включая оферты по двум выпускам облигаций (каждый выпуск объемом 3 миллиарда рублей) в апреле 2009 года и мае 2010 года.

Для целей прохождения оферты в апреле 2009 года, на 30 сентября 2008 года "Объединенные кондитеры" имели 1,1 миллиарда рублей денежных средств, возможность использования банковской кредитной линии в размере 1,33 миллиарда рублей, а также финансовую поддержку от основного акционера - группы "Гута".

Помещение рейтингов под наблюдение в список Rating Watch "негативный" отражает, в частности, тот факт, что часть оферты в апреле 2009 года планируется погасить за счет потенциальной кредитной линии, неподтвержденной на данный момент, поясняет Fitch.

Рейтинговое агентство также присвоило рейтинги вышеупомянутым российским облигациям, выпущенным дочерней компанией "Объединенных кондитеров" - ООО "Объединенные кондитеры - Финанс".

Облигациям на сумму 3 миллиарда рублей со ставкой 7,7% и погашением в мае 2012 года (первая серия) был присвоен рейтинг возвратности активов "RR4", подразумевающий ожидаемую возвратность средств в случае финансовых проблем на уровне 31-50%.

Облигациям на сумму 3 миллиарда рублей со ставкой 10,4% и погашением в апреле 2013 года (вторая серия) был присвоен рейтинг возвратности активов "RR5", подразумевающий ожидаемую возвратность средств в случае финансовых проблем на уровне 11-30%.

Сочетание РДЭ и рейтингов возвратности активов дает рейтинг "B" по облигациям первой серии и рейтинг "B-" по облигациям второй серии. Разница в уровне рейтингов облигаций отражает структурные различия между двумя выпусками.

Рентабельность "Объединенных кондитеров" снизилась в 2007 и 2008 годах, в основном, в связи с осуществлением крупной инвестиционной программы. Рентабельность группы по EBITDA за 12 месяцев (по конец сентября 2008 года) сократилась до 11,7% по сравнению с 12,7% в 2007 году (и 17% в 2006 году). Одновременно, задолженность группы увеличилась в 2007 году на 7,4 миллиарда рублей (средства привлекались с целью финансирования инвестиционной программы на 7,6 миллиарда рублей).

В результате отношение чистого долга к EBITDA повысилось до 3,1x за девять месяцев 2008 года по сравнению с 2,7x на конец 2007 года (и -0,3x на конец 2006 года), уточняется в пресс-релизе.

"В будущем ожидается восстановление рентабельности "Объединенных кондитеров", которая, однако, будет сдерживаться происходящим в России экономическим спадом", - прогнозирует Fitch.

"Объединенные кондитеры" - один из крупнейших холдингов в Европе, входящий в Группу "Гута" и объединяющий 15 предприятий по всей России, специализирующихся на выпуске кондитерских изделий. Среди фабрик холдинга такие крупные московские предприятия как "Рот Фронт", "Красный Октябрь", кондитерский концерн "Бабаевский".

РИА Новости

Статья относится к тематикам: Маркетинг и экономика торговли
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Fitch присвоило "Объединенным кондитерам" рейтинг "B"объединенные кондитеры, fitch, рейтинг