26 января 2009, 00:00 3886 просмотров

Розничные цены на лекарства с начала года выросли в среднем на 11%

Росздравнадзор отмечает рост розничных цен на лекарства на коммерческом рынке в среднем на 11% с начала 2009 года, говорится в пресс-релизе ведомства.

По данным Росздравнадзора, цены на лекарства растут в 75 субъектах Российской Федерации. Наиболее высокие показатели отмечены в Московской, Курской и Магаданской областях, в Республиках Татарстан, Мордовия и Дагестан. Основной причиной повышения цен является курс роста доллара.

На отдельные препараты изменения цены колеблются от 1% до 20%. Больше всего выросли цены в сегменте дешевых препаратов. При этом в системе госзакупок лекарств для льготного отпуска цены стабильны.

В двух регионах РФ предприняты меры для стабилизации цен: в Республике Ингушетия подготовлен законопроект о снижении торговой надбавки, а власти Ханты-Мансийского АО приняли решение зафиксировать цены на 28 препаратов.

Росздравнадзор также отмечает, что в регионах РФ пока не наблюдается массового закрытия аптек и увольнения специалистов, а также уменьшения объемов реализации лекарств или сокращения ассортимента.

Как сообщалось, Российская ассоциация аптечных сетей (РААС) предложила дистрибуторам и ритейлерам фармпродукции заключать тарифные соглашения, в которых будут фиксироваться максимальные отпускные цены на жизненно необходимые лекарственные средства. Соответствующие меры были озвучены ассоциацией 22 января на совещании в Росздравнадзоре, посвященном разработке "антикризисных" мер в фармотрасли.

Максимальное значение цен на лекарства планируется пересматривать примерно раз в квартал, учитывая изменение ставок кредитования и из ввозных пошлин на препараты и субстанции.

Среди антикризисных мер, которые были предложены на совещании, также снижение или обнуление таможенных пошлин, отсрочка по налоговым платежам, предоставление аптекам преференции при оплате аренды и коммунальных услуг.

Основной причиной роста цен на лекарства является сильная зависимость российской фармацевтической отрасли от импорта как препаратов, так и иностранных субстанций, из которых сейчас производится основная часть отечественной фармпродукции. Кроме того, на ценах сказывается повышение ставок кредитования.

Интерфакс

Статья относится к тематикам: Маркетинг и экономика торговли
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Розничные цены на лекарства с начала года выросли в среднем на 11%лекарства, цены, динамика