26 января 2009, 00:00 3191 просмотр

Массового закрытия аптек и увольнения фармацевтов в РФ нет

Ситуация на российском фармацевтическом рынке, несмотря на финансовый кризис, стабильная, считают в Росздравнадзоре.

"В структуре розничного и оптового звеньев каких-либо серьезных изменений, могущих повлиять на качество и доступность лекарственного обеспечения, на сегодняшний день не произошло", - сообщили в понедельник в пресс-службе ведомства.

В Росздравнадзоре также отметили, что в данной сфере не наблюдается массового сокращения персонала и закрытия предприятий.

"Если и закрываются какие-либо организации и предприятия, то, как и в прошлые периоды, по причине нерентабельности. Массового закрытия аптек и увольнения специалистов нет. Не отмечено также в субъектах Российской Федерации уменьшения объемов реализации лекарственных средств или сокращения ассортимента", - заявили в ведомстве.

Вместе с тем, как отмечают в Росздравнадзоре, ситуация с производством лекарств не столь обнадеживающая, как на фармацевтическом рынке.

"Имеется некоторая обеспокоенность относительно производственного сектора рынка. Так, в Красноярском крае на ОАО "Красфарма" получили уведомление о сокращении более 1100 специалистов. Есть информация, чтотри завода приостановили выпуск ампульной продукции", - сообщили в ведомстве.

Что касается уровня цен в системе госзакупок лекарственных средств для льготного отпуска, то здесь, как отмечают в Росздравнадзоре, ситуация стабильная.

"С начала 2009 года в регионы поставлено лекарственных препаратов для льготных категорий граждан на сумму более 7 млрд.167 млн. рублей", - сообщили в ведомстве.

На коммерческом рынке, где лекарства закупаются потребителем за собственные средства, в 75 субъектах отмечено повышение розничных цен в среднем на 11%, заявляют в Росздравнадзоре. В частности, наиболее высокие показатели в Московской, Курской и Магаданской областях, в Республиках Татарстан, Мордовия и Дагестан.

"Основная причина роста цен - изменения на валютном рынке. Однако необходимо отметить, что ситуация с ростом цен очень неоднородная, как по субъектам Российской Федерации, так и по производителям. На отдельные препараты изменения цены колеблются от 1% до 20%. Особенно увеличились цены в сегменте дешевых препаратов", - сообщили в ведомстве.

Интерфакс

Статья относится к тематикам: Маркетинг и экономика торговли
Поделиться публикацией:
Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Почему ритейлеры тестируют, но не внедряют?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Массового закрытия аптек и увольнения фармацевтов в РФ нетаптеки, рынок, тенденции