22 января 2009, 00:00 3620 просмотров

Росрыболовство предлагает заградительные пошлины на импорт рыбы

Росрыболовство разрабатывает предложения о введении заградительных пошлин на импорт некоторых видов рыбы.

Как сообщил руководитель центра общественных связей ведомства Александр Савельев, речь идет о тех видах рыбы, которую в достаточном количестве вылавливают российские рыбаки и импорт которой не требуется. Это, прежде всего, касается сельди, мойвы и минтая.

В настоящее время пошлина на импорт рыбы составляет 5% от таможенной стоимости, напомнил он. "Мы будем предлагать существенно повысить ее, вплоть до 200%, поскольку размер пошлины должен надежно защитить российских рыбаков от зарубежных поставщиков, которые в ином случае будут диктовать свои цены на нашем рынке", - заявил А.Савельев.

В связи с этим он, в частности, опасается поставок "огромных объемов мойвы". Он напомнил, что в этом году после снятия моратория на ылов этой рыбы Россия и Норвегия получили квоты на ее добычу в размере по 152 тыс. тонн каждая. "Но в Норвегии мойву не едят, она в лучшем случае будет направлена на производство рыбной муки или на корм для семги, а в худшем - хлынет на рынки России и Белоруссии и обрушит цены", -отметил А.Савельев.

Касаясь поставок минтая, он обратил внимание на то, что эта рыба в основном российского происхождения, выловленная в Охотском море, но ввезенная в страну из Китая после некоторой обработки. "Но эта обработка в основном сводится к намораживанию на нее до 30% глазури, а проще говоря льда, - пояснил он. - Почему в таком случае мы должны платить за лед?".

А.Савельев отметил, что инициатива о повышении пошлин на некоторые виды рыбы исходит от рыбохозяйственных организаций. "Росрыболовство ее поддержало", - добавил он.

Глава центра также сообщил, что Росрыболовство и рыбохозяйственные организации инициируют создание небольших магазинов шаговой доступности "Океан", которые будут ориентироваться на массового покупателя и на доступные цены. Цены будут такими, что позволят рентабельно работать и рыбной отрасли, и торговле, это будет достигнуто, в частности, за счет того, что между рыбаками и торговлей практически не будет посредников, отметил он.

По его словам, во время недавней поездки руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего в Архангельск и Мурманск главы этих регионов заявили о готовности рассмотреть варианты предоставления помещений под эти магазины.

Интерфакс

Статья относится к тематикам: Маркетинг и экономика торговли
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Росрыболовство предлагает заградительные пошлины на импорт рыбырыба, импорт, пошлина, препарат