21 января 2009, 00:00 3112 просмотров

Срок ареста фигурантов дела "Арбат престижа" продлен до 23 марта

Мосгорсуд продлил до 23 марта срок ареста фигурантам дела о неуплате налогов компании "Арбат Престиж" - руководителю организации Владимиру Некрасову и Сергею Шнайдеру (Семену Могилевичу).

Таким образом суд удовлетворил ходатайство следственных органов о продлении на два месяца срока предварительного заключения двух фигурантов.

Следственные органы в своем ходатайстве указывали, что для окончательного завершения расследования дела необходимо ознакомить обвиняемых и их защитников с его материалами, а также подготовить обвинительное заключение и направить его для утверждения прокурору, после чего передать материалы в суд.

Между тем защита обвиняемых заявила в суде, что сами фигуранты и адвокаты отказались от ознакомления с материалами дела.

Адвокаты пояснили, что закон не предусматривает обязанность защиты знакомиться с материалами дела, а лишь предоставляет возможность реализовать свое право. При этом адвокаты отметили, что отказ от ознакомления с материалами не препятствует передаче дела в суд для рассмотрения по существу.

Защита обвиняемых просила суд отказать в удовлетворении ходатайства следователя, в том числе, прося освободить фигурантов под залог в 20 млн рублей с каждого.

"Ходатайство следователя является законным и обоснованным, в связи с чем подлежит удовлетворению", - сказала судья, оглашая свое решение.

Суд пришел к выводу, что, находясь на свободе, обвиняемые могут воспрепятствовать уголовному судопроизводству, а также указал, что, поскольку протоколы об ознакомлении с материалами дела не подписаны, то не все стороны с ними знакомы.

Судья отметила, что запрашиваемый следствием срок в два месяца является разумным, так как дело представляет собой особую сложность и состоит более чем из 100 томов.

"Суд постановил: продлить срок содержания под стражей Владимиру Некрасову и Сергею Шнайдеру на два месяца, а всего до 14 месяцев, то есть до 23 марта", - сказала судья, оглашая решение.

Защита обвиняемых и сами фигуранты впоследствии заявили о намерении обжаловать данное решение.

Накануне стало известно о том, что следствие по делу завершено и адвокаты отказываются подписывать протоколы об ознакомлении с делом.

С.Шнайдер и В.Некрасов были задержаны в конце января прошлого года.

30 января им было официально предъявлено обвинение по статье 199 УК РФ - уклонение от уплаты налогов или сборов с организаций. Они обвиняются в уклонении от уплаты налогов на сумму более 46 млн рублей.

Защита фигурантов заявила тогда, что С.Шнайдер не имеет отношения к "Арбат-Престижу".

Интерфакс

Статья относится к тематикам: Безопасность
Поделиться публикацией:
Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Почему ритейлеры тестируют, но не внедряют?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Срок ареста фигурантов дела "Арбат престижа" продлен до 23 мартаарбат престиж, дело, фигуранты, арест