21 января 2009, 00:00 5049 просмотров

Ввод ТРЦ OZ на Кубани стоимостью 300 млн евро отложен бессрочно

Ввод в строй торгово-развлекательного центра OZ (инвестиции около €300 млн.), строительство которого в Краснодаре ведет AIM Property Development (Москва), перенесено на неопределенный срок. Ранее девелоперы заявляли срок сдачи на конец 2008 года. Участники рынка полагают, что проект «заморожен», так как на него нет средств. По утверждению инвестора проекта ООО «Лидер», строительство ведется, но сокращено из-за того, что мелкие арендаторы не подтверждают своего участия в проекте. Аналитики считают, что причинами перенесения сроков сдачи ТРЦ может быть как отсутствие финансовых средств, так и отсутствие арендаторов.

Срок сдачи в эксплуатацию торгово-развлекательного центра OZ, который строится в Краснодаре, перенесен с конца 2008 года на неопределенное время. По данным источника в администрации Краснодарского края, у инвестора ООО «Лидер» (Краснодар) возникли проблемы с финансированием. По сведениям руководителя профсоюза строителей Краснодарского края Сергея Криушичева, стройка не ведется уже более двух месяцев. В ООО AIM Property Development, являющейся заказчиком проекта, комментировать эту информацию отказались.

Строительство ТРЦ OZ общей площадью 215 тыс. кв. метров (торговых площадей 168 тыс. кв. метров) началось в начале марта 2007 года. Заявленный объем инвестиций — порядка ?200 млн. Новый ТРЦ должен стать крупнейшим на юге России. Он будет расположен в пригороде Краснодара, у пересечения автомагистралей «Дон» и «Краснодар – Кропоткин» (участок 47 га находится в собственности ООО «Лидер»). Здание должно состоять из трех надземных уровней и вмещать более 150 магазинов, ледовый каток, детскую игровую площадку, множество ресторанов и кафе, а также 14-зальный кинотеатр. Первоначально завершить строительство предполагалось во второй половине 2008 года.

Генеральный директор ООО «Лидер» Игорь Аверкин сообщил, что сроки сдачи объекта действительно изменены. «Стройку мы не заморозили, а сократили, так как мелкие арендаторы оказались не в состоянии подтвердить свой выход в регион»,— рассказал он. Сейчас, по его словам, девелоперы заканчивают строительство первой очереди проекта (55 тыс. кв. метров торговых площадей для четырех якорных арендаторов, которые уже подтвердили свое участие в проекте: гипермаркет спортивных товаров «Декатлон», сеть гипермаркетов «О'Кей», гипермаркет OBI и европейский гипермаркет мебели и товаров для дома KIKA).

«В мае 2009 мы сделаем еще одну оценку возможности прихода арендаторов и примем решение о сроках строительства второй очереди проекта для мелких арендаторов, под названием „Галерея“, размером 110 – 115 тыс. кв. метров,— сообщил Игорь Аверкин.— Все остальное из того, что мы заявляли, выполняется в полном объеме: подъездные пути, стоянки для машин, вся инфраструктура»,— рассказал Игорь Аверкин. Он уточнил, что на сегодняшний день в строительство инвестировано уже ?110 млн, а всего планируется вложить около ?300 млн.

Аналитики неоднозначно оценивают заявление инвесторов проекта. Генеральный директор консалтинговой компании MACON Realty Group Илья Володько убежден, что строительство ТРЦ остановлено: «По моим данным, подрядчики строительства уволили всех рабочих и оставили только бухгалтеров для ведения отчетности. Объект действительно заморожен. Можно придумывать всякие очереди, но строительство не ведется и строить некому, подрядчикам не платили деньги».

Он также отметил, что мелкие арендаторы обычно не заключают предварительных договоров с ТРЦ за год до срока сдачи, а делают это непосредственно перед началом работы нового объекта. «В условиях кризиса для мелких арендаторов ставка аренды гораздо выше, чем для „якорных“, а открытие магазина стоит минимум ?200 – 300 тыс., поэтому новому ТРЦ будет очень сложно набрать потенциальных арендаторов, а открывать центр заполненным на 30% не имеет смысла, так как покупатели в него не пойдут»,— считает эксперт.

С точки зрения аналитика УК «Финам Менеджмент» Максима Клягина, причиной переноса срока сдачи ТРЦ могла стать как проблема его заполнения мелкими арендаторами (даже до кризиса не все новые ТРЦ быстро заполнялись), так и дефицит средств у инвестора, возникшего из-за финансового кризиса.

ООО AIM Property Development (Москва) создано в 2005 году. Занимается инвестициями в рынок недвижимости, ведет строительство торгово-развлекательных комплексов в 20 российских городах-миллионниках. Финансовые показатели не разглашаются.

Ъ

Статья относится к тематикам: Недвижимость
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Ввод ТРЦ OZ на Кубани стоимостью 300 млн евро отложен бессрочнокубань, трц, ввод, сроки