21 января 2009, 00:00 3763 просмотра

Вновь созданный Росалкоголь возглавил экс-шеф "Росспиртпрома"

Правительство наконец определилось с кандидатурой руководителя создаваемой Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка. В понедельник премьер-министр Владимир Путин подписал распоряжение о назначении на эту должность гендиректора ФГУП "Росспиртпром" Игоря Чуяна, считающегося одним из главных отраслевых лоббистов.

О предполагаемом назначении господина Чуяна рассказал близкий к нему источник. Это неофициально подтвердили и в правительстве, добавив, что распоряжение о его назначении было подписано в понедельник "без особых скандалов". Собеседник в правительстве пояснил, что кандидатура господина Чуяна рассматривалась с самого начала в качестве приоритетной. На эту должность также претендовали заместитель министра сельского хозяйства Николай Архипов, глава правительственного департамента агропромышленного комплекса Игорь Руденя и советник министра обороны Екатерина Приезжева.

От официальных комментариев в правительстве и "Росспиртпроме" воздержались. Мобильный самого господина Чуяна вчера весь день не отвечал.

Игорь Чуян родился 22 июля 1966 года в Чернигове (Украина). В 1990 году окончил Балтийский государственный технический университет (Санкт-Петербург) по специальности "радиоэлектронные системы и комплексы". С 2002 года работает во ФГУП "Росспиртпром", с июня 2006 года — в качестве гендиректора. При господине Чуяне было проведено акционирование "Росспиртпрома" (проходит финальную стадию), полностью перестроена вся управленческая структура предприятия, например централизован сбыт и закупка сырья и комплектующих.

Участники рынка восприняли новость о назначении восторженно. И. о. гендиректора холдинга "Русский алкоголь" Владимир Иванов характеризует господина Чуяна как "очень квалифицированного и толкового менеджера и специалиста в своем деле".

Председатель правления холдинга "Синергия" Александр Мечетин также очень доволен тем, что решать проблемы отрасли будет человек, который "имеет опыт работы в ней, знает специфику ее проблем". По его словам, то, что господин Чуян работал и в частной компании (ОАО "Московский завод "Кристалл""), и во ФГУП, "поможет решать проблемы наиболее эффективно".

Впервые идея создать единый госорган для регулирования алкогольного рынка прозвучала в письме от 18 июля 2008 года первого вице-премьера правительства Виктора Зубкова к Владимиру Путину. К области ответственности нового органа господин Зубков предлагал отнести "весь комплекс функций по государственному управлению в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". Соответствующее решение о создании Росалкоголя президент Дмитрий Медведев принял накануне Нового года. Согласно его указу "Об образовании Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка", на нее возлагаются функции по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию и контролю в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

По словам участников рынка, наибольшие надежды на Росалкоголь они возлагают в плане борьбы с нелегальным оборотом продукции — как в части "закручивания гаек" "серым" производителям, так и в части повышения конкурентоспособности "белых" компаний. Так, 14 марта 2008 года господин Чуян уже направлял на имя заместителя министра финансов Сергея Шаталова письмо с предложением снизить ставку акциза с нынешних 173,5 до 80-90 руб. за 1 л безводного спирта и ввести минимальную розничную цену на водку.

Ъ

Статья относится к тематикам: Маркетинг и экономика торговли
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Вновь созданный Росалкоголь возглавил экс-шеф "Росспиртпрома"росалкоголь, глава, назначение