12 января 2009, 00:00 2197 просмотров

Розничные рынки в Ростовской области будут закрываться медленнее

Экономический спад в России замедлит сокращение числа розничных рынков, число которых в Ростовской области за два года уменьшилось почти в два раза, сообщил заместитель начальника управления потребительского рынка товаров и услуг Минэкономики области Андрей Иванов.

По данным управления, с 1 января 2007 года по 1 января 2009 года число розничных рынков в регионе сократилось с 223 до 129 после вступления в силу в 2007 году федерального закона "О розничных рынках", существенно ужесточившего требования к ним. В частности, с 1 января 2010 года все рынки должны стать капитальными сооружениями.

"Если до сегодняшнего дня доля рынков уменьшалась, то сейчас в условиях экономического кризиса это уменьшение будет идти не такими большими темпами, потому что народ пошел из супермаркетов обратно на рынки, на ярмарки, то есть ближе к продавцу и производителю", - сказал Иванов.

Он уточнил, что о росте числа рынков сегодня говорить не приходится, но их сокращение должно замедлится.

"Все зависит от того, что у будет в 2010 году, так как никто не отменил и не перенес на более поздний срок требование о капитальных строениях, то есть формально они не смогут осуществлять свою деятельность, а в условиях финансового кризиса перевести свою деятельность в капитальные строения не представляется возможным из-за недоступности кредитных ресурсов", - отметил собеседник.

В тоже время он затруднился назвать срок, на который можно было бы перенести это требование. "Я думаю, в первую очередь должна как то стабилизироваться ситуация в экономике, и потом только можно будет говорить о конкретных сроках", - пояснил Иванов.

В свою очередь специалист управления отметил, что до сегодняшнего дня потребности в новых рынках в регионе не было. "Новые не открываются потому что нет потребности. У нас сейчас по статистике наблюдается тенденция, что количество торговых мест, которое постоянно работает не превышает 70% от общей численности. Полностью торговые места не заполняются, у нас порядка 9-10 тысяч торговых мест остаются свободными из 62 тысяч", - отметил специалист.

РИА Новости

Статья относится к тематикам: Маркетинг и экономика торговли
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Розничные рынки в Ростовской области будут закрываться медленнееростов, рынки, закрытие, перспективы