12 января 2009, 00:00 864 просмотра

В Киеве раскупили обогреватели

Ворам перекрыли кран?

Газовый кризис власти Украины используют для антироссийской пропаганды. На киевских домах появились объявления: "В связи с сокращением поставок газа температура теплоносителя будет уменьшена и квартплата пересчитана". Так власти сначала собрали с граждан плату за газ, потом потратили деньги неизвестно куда, а теперь перекладывают ответственность на Россию и на собственный народ. Хотя хранилища заполнены "под завязку".

"Во время Отечественной войны скупали сахар и спички, во время газовой - микроволновки и обогреватели", - описал происходящее киевлянин-фронтовик. Иначе как "газовой войной" ситуацию в Киеве не называют. Анонсы теленовостей напоминают фронтовые сводки: "Подача горячей воды с 9 января прекращена в Крыму", "Давление газа упало вдвое, системы теплоснабжения находятся на грани", "На альтернативное топливо перешли "Запорожсталь", Запорожский автомобильный завод, "Мотор-сич", "Оперативный штаб определил список предприятий, которым газ не отключат. Это предприятия пищевой промышленности".

Не только я, но и мои соседи запаниковали. И начали в ускоренном темпе запасаться альтернативными источниками теплоснабжения. Теперь мы греемся не только за счет российского газа, но и за счет украинской электроэнергии (спасибо китайским обогревателям). А еду готовим на индукционных энергоплитках. Всю эту продукцию в киевских мега- и супермаркетах размели под ноль. Единственные электроприборы, уцелевшие на витринах, - это электрочайники. И то - самые дорогие. Дешевые тоже распроданы. Я пошла дальше соседей - на целых 50 км. В один из посленовогодних дней отправилась в знакомое село и закупила для дачи дрова. Резко подорожавшие, раза в три.

Украинский президент Виктор Ющенко использует ситуацию для взращивания ненависти к России и любви к себе. Как показала практика, в периоды обострения отношений с Москвой его рейтинг поднимался. Сегодня такой подъем доверия вручную для Ющенко - последний шанс. По всем прогнозам, его партия с трудом преодолеет на выборах трехпроцентный барьер, а сам он уж точно не станет президентом, дав возможность посоревноваться Юлии Тимошенко и Виктору Януковичу.

Янукович использовал газовый конфликт, чтобы призвать Ющенко к ответу "за злодеяния оранжевого режима". Тимошенко, вся в белом, заговорила о готовности работать с Россией "без коррупции и посредников". Российский посол Виктор Черномырдин прокомментировал это "Известиям" так: "Украина хотела, чтобы были посредники, - мы согласились. Захотела, чтобы их не стало, - убрали. А Украине все равно плохо. Газ бесплатным не бывает. Это у вас до октября люди в пиджачках ходят, а в России - полстраны за полярным кругом. Но долгие годы украинцы получали газ дешевле, чем россияне. Это не могло продолжаться вечно".

Ющенко старается отвести от себя удар и, восседая под президентским штандартом, вещает с телеэкранов о том, как рассчитался с Россией за газ и как готов платить впредь, но пусть ему покажут формулу образования цены. Он заявляет, что конфликт спланировали две стороны - Россия и Тимошенко. Первая - чтобы влиять на Украину. Вторая - чтобы править Украиной. "Россия нас унижает и хочет взять под контроль украинскую газотранспортную систему", - подытожил он. Ющенко и его окружение так часто говорят об этом, что впору от обиды галстук жевать. Но Ющенко от проблем удалился в горы. Чтобы праздновать Рождество с гуцулами в карпатском Верховинском районе Ивано-Франковской области ипеть колядки с четырнадцатью группами специально отобранных колядников. Впрочем, Ющенко повезло - гуцулы привыкли танцевать вокруг костра. Газом они, дети гор, не избалованы.

Известия.ru

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

В Киеве раскупили обогревателиУкраина, кризис, тепло